Зимняя сказка

• Сценарий

• название фильма
  • актеры

• Тоска

• уныние

Иногда у меня возникает такое желание: летом ужасно хочется зиму, а зимой наоборот, хочется вернуться в зеленое лето. Понимаю, что это просто невозможно, это закон природы, всему есть свое время, четыре времени года идут в своей последовательности, и их нельзя поменять местами. Но я нашла выход из такой ситуации, это просмотр фильмов где действие происходит в зимнее время или наоборот. В прошедшие выходные занялась поиском таких мелодрам и мне очень повезло, я нашла очень трогательный и душевный фильм с настоящим зимним названием "Метель". Первые мои ассоциации с названием этой мелодрамы были такие: наверное фильм снят по произведению одноименной повести А. С Пушкина, ведь сейчас модно снимать ремикс прошлых фильмов, но я не угадала и это хорошо, потому что сюжет и постановка фильма произвели приятное впечатление и я осталась довольна просмотром.
Название фильма выбрано не случайно и очень подходит к сюжету. Так сложилось, что в жизни главной героини очень мало солнечных дней, а холодных морозных дней с вьюжной метелью за окном много и ей немало предстоит их пережить. Но Варя сильная, несмотря на кажущуюся слабость, она верит в то, что зима с метелью пройдут и наступит весна, которая принесет с собой журчание ручейков, звон капели, пробуждение, а значит в ее доме поселятся радость и счастье. Фильм трогает за душу, хотя возможно сюжет простоват и таких ситуаций в жизни бывает много; заставляет искренне переживать за героев, до конца просмотра верить, что финал будет счастливым.
Как и во многих российских фильмах, действие происходит в очень маленьком городке (Радово), куда приезжает главная героиня Варя (Оксана Акиньшина) вместе со своим женихом (Денис Матросов) к своей матери, чтобы забрать сына и уехать в Китай. Но видимо он-не ее судьба, а просто транзитный пассажир, потому что, если бы он ее любил по настоящему, то не бросил бы ее и не уехал один, оставив Веру с ребенком и больной матерью. Она уже на грани, иногда ей хочется утопить свою боль в стакане. Поведение мужчин в этом фильме конечно огорчает: что ее первая любовь Костя, отец ребенка, что ее второй жених из Москвы две черствые и холодные люди, в них нет ни капли сострадания к Варе, ни понимания и сочувствия, не говоря о помощи. Своим присутствием они принесли в ее жизнь только боль... Начало фильма мне показалось очень мрачным и скучным, у меня даже было желание переключиться на другие фильмы, Но я подумала: а ведь в жизни тоже так бывает, и мне стало интересно, как же героиня фильма справится с испытаниями, что придаст ей веру в себя, в свои силы? Ведь должно же что-то такое произойти в ее жизни что изменит ее личную жизнь, заставит поверить в себя, например встретить настоящую любовь, мужчину, который поможет ей, будет рядом...
Потом смотришь дальше и думаешь- хорошо что досмотрела до конца, не переключилась на другие фильмы. Может быть кто-то, посмотрев этот фильм скажет, что это очередная сказка с хорошим финалом про принца и простушку. Возможно это так, но в здесь есть интрига, которая заставляет прильнуть к экрану и досмотреть фильм до конца. Душевная и пронзительная мелодрама, которая заставляет верить в добро, вселяет оптимизм в то, что конец будет счастливым.

• Метель

Год 2010
Оксана Акиньшина