Жил осьминог со своей осьминожкой...

Интересен тем, кто, в принципе, интересуется подводной тематикой

• Кристально читаемый сюжет

• бредовые и столь же предсказуемые диалоги
  • плохо нарисованный, компьютерный осьминог
  • не запоминающиеся герои

Подозреваю, что даже эстетам от мира кино, которым даром не упёрлись фильмы такого пошиба, не составит особого труда воскресить в памяти знаменитую сцену, в которой гигантский спрут эффектно взбирается на Статую Свободы. Ну, никакого пиетета по отношению к одному из главных символов американской нации. Моллюск- он и в Америке, и в Африке моллюск, даже такой очевидно бюджетный и коряво нарисованный. Это выглядело, действительно, смешно. Вы в меня не верили, а вот он я, получите- распишитесь. Ещё бы пальцами... пардон, щупальцами прищёлкнул. Сказать, что в этом фильме есть на что глянуть, помимо вышеупомянутого эпизода, значит очень сильно погрешить против истины. Из песни слов не выкинешь, а жанр зоо- хоррора, в первую очередь, отличается весьма скудным воображением в плане подачи сюжета.

Как правило, где- нибудь, ни с того, ни с сего, бесследно начинают пропадать люди. Ну, либо же их находят, но в весьма непотребном виде. Спустя некоторое время на горизонте появляется какой- нибудь городской сумасшедший (красивая блондинка, отставной полицейский, запойный пьяница, студент- заучка, в общем, кто угодно) с утверждением, что в окрестностях орудует какой- то страхолюдский представитель животного мира (акула, крокодил, паук, летучая мышь, змея, осьминог вот- нужное подчеркнуть). Все крутят пальцем у виска, мол, психбольница по нему плачет. Вакханалия, тем временем, продолжается, и в умах общественности начинают копошиться смутные сомнения. Апогеем всему является появление обнаглевшего монстра собственной персоной пред ясные очи всех неверующих и его эффектная, но бесславная гибель. Вторая часть " Щупалец" мало чем отличается от первой стилистически. Да, не кладезь умных мыслей или творческих находок, да, большинство диалогов невозможно слушать без смеха, да, подводная тематика в кинематографе богата гораздо более интересными экземплярами. Искать его специально, чтобы посмотреть, я бы, пожалуй, не стала, но переключать канал, который его показывает, отчего- то, рука не поднимается.

Майкла Рейли Бурка я, по- моему, хотя бы раз, но видела в каждом, мало- мальски, рейтинговом проекте на телевидении. Звездить, что называется, на все деньги у него не слишком получается, но, тем не менее, он крепко стоит на ногах в ряду достаточно известных, популярных и востребованных в профессии актёров. С его яркой, характерной внешностью он одинаково хорош как в ролях принципиальных, бесстрашных борцов за справедливость, так и тех, кто по другую сторону баррикад. Я не думаю, что роль доблестного шерифа Ника в " Щупальцах" - вершина его актёрского мастерства и особый повод для гордости, но, что уж там, есть такая вот галочка в его послужном списке. Его герой- тот самый реликтовый персонаж, который не бросается со всех ног набирать экстренный вызов номера " скорой помощи", услышав о живущем в местных водах, гигантском осьминоге. Он и сам может подать такую идею, никто не удивится. Наверное, для большей эмоциональности сценаристы внесли в сюжет элемент личной драмы. Актёрски это было не особо убедительно, нахмурить брови и в позе а- ля принц Филипп пару раз прошагать туда- сюда по комнате, изображая бессильный гнев, это не есть серьёзно. Зато одно дело- бороться против абстрактной, пусть и серьёзной, угрозы, и совсем другое- против личного врага. Как минимум, смотреть на разлетающиеся во все стороны в финале ошмётки во сто крат приятнее.

У Мередит Мортон регалий поменьше. Но их, равно, как и талантливости, хватило для того, чтобы успешно изобразить на экране сочетание ума, красоты и упорства. Не верят- буду долбить, аки дятел, пока не услышат. Выгоняют в дверь- полезу в окно. В общем, молодец. Чего не могу сказать о тех, кто этот фильм доводил до ума. На шедевр они, конечно, не рассчитывали, но с главным героем можно было бы поработать тщательнее. А то ведь мы даже испугаться не успели.

год 2001
Читать все отзывы о (Щупальца 2)