Занимательное чтиво

Яркие сцены

Не интересные иллюстрации

Эта книга Николая Свечина показалась мне достаточно интересной. Ключевым действующим персонажем ее является Алексей Лыков. Он наделен недюжинной силой, но и острым умом, что и позволяет ему раскрывать самые изощренные преступления. Вот и в этот раз ему и его товарищам удается предотвратить покушение на Российского самодержца.

Действие происходит еще в девятнадцатом веке, в Нижнем Новгороде. Убили царя народовольцы, раньше их называли героями, а сегодня это были бы махровые террористы. Они не щадили не себя, ни других людей, а убивали за идею, смысл которой был не очень понятен. Алексею Лыкову удалось выйти на их след, раскрыть несколько преступлений, которые бы сегодня назвали «громкими».

Я не знаю, наличествовал ли такой персонаж в реальности, но у Свечина это неординарный человек. Читать про его приключения интересно, а еще в этой книге описываются первые шаги встречи Алексея с будущей женой. Таким образом, получился не только приключенческий детектив, но и любовный роман.

В книге есть и иллюстрации, но выполнены они не очень интересно, поэтому мне не очень понравились, но как факт их стоило бы принять во внимание. Изложено произведение достаточно необычно, здесь есть различные пояснения и сноски, которые объясняют значение тех или иных слов или событий. Советую эту книгу почитать тем, кто любит исторические романы, но и детективы, происходящие на фоне истории.

Как автору удалось достичь столь документального сходства с реальными событиями того времени, сказать сложно, вероятно, он не день и не два корпел над архивами и продумывал сюжет и канву произведения. Надо отдать должное автору, эта книга получилась у него неординарной и занимательной. Но следует добавить, что царя все-таки убили, но это уже произошло не в Нижнем, а в Санкт-Петербурге, где Лыкова уже не было…

Жанр Детектив
Автор книги Николай Свечин
Читать все отзывы о (Охота на царя, Николай Свечин)