Замечательная книга

очень познавательно и эмоционально

На днях я просматривал книги в самом укромном уголку нашей семейной библиотеки и наткнулся на эту, уже достаточно потрепанную и изрядно зачитанную. А чего тут удивляться, - книга издана более полувека назад и только я ее прочел не один десяток раз, а остальные члены семьи, ведь, тоже ею не пренебрегали. Первый раз я прочел « Спартака» Рафаэлло Джованьоли в 6 классе, как только мне подарили эту книгу. С тех пор, каюсь, какую бы книгу я ни читал об этом, крупнейшем в истории Древнего Рима, восстании рабов или об их предводителе, Спартаке, фигуре вполне реальной, вовсе не вымышленной, воспринимал все через призму моего первого впечатления, вынесенного из этого уникальнейшего произведения. И это, несмотря на то, что, интересуясь историей, я прочел об этом периоде жизни Древнего Рима далеко не один десяток документальных и художественных произведений.

Я отнюдь не льщу автору, тем более, что он вовсе в этом не нуждается. Самую главную оценку его книге дал сам Джузеппе Гарибальди, национальный герой Италии. Сейчас, почти все переиздания « Спартака» предваряются его письмом от 25 июня 1874 г. (сразу после первого издания книги). В нем величайший среди итальянцев пишет: « Я, как раб, получивший свободу, благодарю вас за это, а также за то глубокое волнение, которое я испытал, читая ваше произведение» (Да простит меня модератор за эту прямую цитату, но, из песни слов не выкинешь). Для Рафаэлло Джованьоли, убежденного гарибальдийца, сторонника освобождения и объединения Италии, выше оценки, просто, и не могло быть.

Впоследствии автора неоднократно упрекали, - кто в некорректности изложения исторических фактов, кто в излишней художественности произведения, видимо, напрочь забывая, что данная книга вовсе не исторический документальный труд, а отличный образец художественной литературы. Впрочем, комментируя книгу, все историки подчеркивали, что документально история этого восстания рабов не до конца изучена, поэтому о причинах тех или иных действиях Спартака можно судить только предположительно. А, почему бы, исходя из этой концепции, не предположить, что Рафаэлло Джованьоли, который, кстати, считался, в свое время, крупнейшим специалистом по истории Древнего Рима, при написании книги, а было это, напомню, около 150 лет назад, не располагал более точными данными о восстании рабов в 74-71гг. до нашей эры?

Ну, да ладно! Профессора между собой спорят, а люди читают. « Спартак» Джованьоли переведен на многие языки мира, но в России, до революции он печатался, в периоды между полными запретами, в сокращенном виде. Лишь потом, в СССР, он выдержал множество изданий в, практически, первозданном виде. Вас это, возможно, и позабавит, но в моей семейной библиотеке наличествует « Спартак», изданный в 1962 году, кем бы вы думали? Государственным издательством детской литературы, - Детгизом!

На меня лично эта книга произвела огромное впечатление еще в детстве и с каждым ее последующим прочтением, я укреплялся в убеждении, что лучше Рафаэлло Джованьоли Древний Рим того периода, с его колоритом, бытом, привычками, никто после него так и нет описал. И что мне за дело до того, мог ли Спартак быть знакомым с Юлием Цезарем и Катилиной, могла ли вдова Суллы быть его любовницей? Могли ли причиной разногласий между Спартаком и его ближайшими сподвижниками Криксом и Эномаем стать происки хитрой проходимки Эвтибиды? Фигура и образ неистового фракийца, по-прежнему, остается привлекательными для меня, как и, я уверен, для любого другого читателя.

Уверен, что пройдет еще немало лет, забудутся бестселлеры нынешнего века, века прошлого и позапрошлого, а « Спартак» Рафаэлло Джованьоли будет, как и прежде, востребован и читаем всеми нынешними и последующими поколениями. Потому что, это поистине высокохудожественное произведение.

Читать все отзывы о (Спартак, Рафаэлло Джованьоли)