Закрученный фильм на любителя

песни в фильме

• сюжет

• игра актеров

Редко видел такое кино. С первых кадров фильм Шапито-шоу: любовь и дружба зацепил меня, доведя до развязки сюжета. Что же в этом фильме такого захватывающего? Фильм очень хороший, добрый. Добрый не в том смысле, что там все ангелы и зла не творят, а в смысле подхода к актуальным на сегодня вещам. Этот подход очень деликатный, с позиции доброго, хорошего человека. Вроде как можно было показать лишь одно качество героя и показать его с одной стороны, но нет.

Режиссёр и актёры лёгких путей не ищут. Они ищут вторую, не так ярко выраженную сторону персонажа. Что главное в этом фильме - так это честность. Смотришь на экран и видишь не актёров, не героев, а живых людей. Получается, что кино - это зеркало, только не кривое, а самое что ни на есть правдивое. Отдых в Крыму, страдания, человечность, одиночество - всё это в фильме есть. Что дальше? Кино актуально. Авторы показали все современные реалии. В Шапито-шоу: любовь и дружба показаны иностранцы, бандиты, быдло, Цой и даже геи. При этом всё показано без пошлости, без открытых насмешек, но с иронией. Каждый герой напоминает кого-то из тех, кого ты знаешь лично. У меня не так уж и много знакомых, но скажу, что в жизни встречал я абсолютно всех персонажей этого фильма. Например, Серёжа. Очень часто мне встречались похожие люди, с ними общаться интересно, но иногда они раздражают. Почему? Да потому что в душе я такой же, только Леви Строса ещё читать не довелось, но после картины решил прочесть. При этом образ Серёжи не так прост, как сперва кажется.

В трудной ситуации такой человек продолжает своё дело, так как он так решил сердцем. При этом он замечает всё то, что творится вокруг него, и это - очень интересная черта характера, черта - главный штрих в картине Шапито-шоу жизни этого человека, которую показал на съёмках актёр Сергей Попов. Киберстранник - тоже тот ещё кадр. Важный герой, был отлично сыгран Подольским. А каков эпизод, когда он уходит с танцпола под ударами! На первый взгляд, роль Веры Строковой очень проста, но по мере просмотра фильма зрителю полностью раскрывается её характер. Глубокий характер Мамонова. Да и остальные герои - дед с гармошкой, сын, Валера, оператор, - восхитительны. Большинство актёров в жизни зовут так же, как и в фильме, и это, наверное, подчёркивает реальность героев Шапито-шоу.

год 2012
Петр Мамонов
Жанна Воробьева