• увлекательный сюжет

• яркий финал
  • характерные, главные герои
  • юмор

• слишком, местами, мило

• предсказуемо

Джулия Гарвуд- сказочница. Конечно, не в том смысле, что каждое её произведение просится на карандаш студии " Disney", просто её романы с главными героинями- феечками, беспомощно хлопающими длинными ресницами, и главными героями, по которым можно писать энциклопедию мужских достоинств, многие могут счесть совсем уж детсадовской историей. Вот хотя бы Лукас, тот самый " прекрасный принц" : не только женился на совершенно незнакомой девушке (пусть и не бесплатно), но и всячески её опекал, защищал и оберегал от всех неприятностей, которые она притягивала к себе, как магнитом; повесил на себе на шею, кроме самой Тэйлор, ещё и её беременную подругу; безропотно согласился стать отцом троих детишек и до конца жизни замуровать себя в дикой глуши с красивым названием Редемпшн. А в Тэйлор, даже при большом желании, невозможно найти ни одного, самого завалящего, недостатка, она идеальна вся, от белокурой макушки до тонких, аристократических пальчиков. Они- классические чёрное и белое, на первый взгляд, юная, невинная англичанка, для которой книги- истина в последней инстанции, и которая ничегошеньки не знает о реальной жизни, и суровый, замкнутый американец, герой войны с тёмным прошлым и не менее туманным будущим. Но, повторюсь, перо в руках Гарвуд явно рассыпает волшебную пыль. Это смешно, это интересно, это, в конце концов, талантливо. А второстепенные персонажи- это же чудо какое- то.

Тэйлор знала, что очень скоро ей придётся навсегда покинуть Лондон. Но неизвестность угнетала куда меньше осознания того, что больше никогда она не увидит человека, которого любила больше всех на свете. С бабушкой было бесполезно спорить, впрочем, Тэйлор сама понимала, что после смерти леди Эстер жизнь в английской столице станет не только невыносимой, но и опасной. Обострённый инстинкт самосохранения подсказывал ей, что выход, придуманный бабушкой, наилучший. Поэтому она без колебаний согласилась стать женой человека, которого никогда в глаза не видела. Единственное условие- он должен увезти её подальше, за океан, на другой конец земного шара, там, где демон из детства никогда её не достанет. Правда, у Тэйлор были на Лукаса ещё и другие планы, но информацию о них она предпочла мудро приберечь на будущее.

Лукас Росс согласился на предложение властной, английской аристократки- жениться на её внучке- по двум причинам. Первая- деньги, которые ему заплатили. Вторая- желание поквитаться со сводным братом, невестой которого некоторое время имела несчастье являться Тэйлор. Ослепительно красивая, нежная, беззащитная, девушка, тем не менее, обладала раздражающей способностью действовать ему на нервы. Ей было не место в суровой, дикой Америке, но она, отчего- то, упорно туда стремилась, как будто все грозящие опасности были для неё пустым звуком. На корабле она умудрилась обзавестись полоумной подругой Викторией, собравшейся, было, свести счёты с жизнью из- за предательства любимого и неожиданной беременности. Однако же Тэйлор, обладающая обострённым чувством сострадания и справедливости, без раздумий пригрела под своим крылышком брошенную всеми девушку, которая к месту и нет цитировала Шекспира и без конца заливалась слезами, пообещав, что никогда её не бросит. Но Виктория была сюрпризом номер один. Вслед за ней в жизни Лукаса появились двухлетние близняшки Джорджи и Элли и мальчишка- беспризорник, который не знал собственного имени. У новоиспечённого главы семейства было ощущение, что вокруг него неумолимо плетётся паутина, выкарабкаться из которой у него нет ни единого шанса. Или, может, спасти Тэйлор- это и его единственный шанс на спасение?

Гарвуд очень тщательно прорабатывает все детали. Если бы это была не книга, а картина, то в ней был бы виден каждый оттенок, каждый полутон, каждая деталь. Но сказать, что в романе это раздражает, нет. Мне очень нравятся диалоги с участием Тэйлор, в которых она так мило косит под прелесть какую дурочку, нравится детальное описание захолустного городишки с его эксцентричными жителями, в который, в итоге, скитания привели Тэйлор и её семью, нравятся сцены с горцами. Нравится Хантер, нравятся чудные малютки, нравится яркий, забавный сюжет, в котором удачно сплетены смех и слёзы. Так что, если душа просит романтики, вам сюда.

Читать все отзывы о (Прекрасный принц, Джулия Гарвуд)