(30 голосов )

Всё бы ничего, кабы не грим , да не Гитлер

добрый фильм, смотрится легко

безобразный грим, частая смена актёров

Феномен Ванги интересовал меня давно, я много читала про эту ясновидящую, поэтому с интересом начала смотреть сериал "Вангелия", поставленный режиссёром Сергеем Борчуковым. Фильм захватил с самого начала, сразу понравилась актриса, которая появилась в кадре как первое действующее лицо - Карина Разумовская (Алиса Варежкина), понравились её живые эмоции, искренность. Забегая вперёд, скажу, что позднее эта искренность перешла в такую наивность, что поведение героини уже смотрелось неестественно и наигранно. Что касается Ванги, то браво Елене Яковлевой, которая сделала её доброй, мудрой и обаятельной. Елена Яковлева - большой талант, она долго отрабатывала жесты, походку, манеры ясновидящей, но основное - мимика, так и осталась под толстым слоем грима, который был просто безобразен: сползал, блестел и превращал лицо в силиконовую маску.

На мой взгляд, силикон даёт ощущение сходства, но лишает лицо жизни, обедняя мимику и заставляя зрителя невольно оценивать качество грима, вместо того, чтобы наслаждаться картиной. В этом огромный минус (впрочем, как и в фильме с Высоцким), стоило бы просто слегка подгримировать актрису - поверили бы, и ни к чему было обрекать актрису на такие мучения, как наложение 5 - килограммового грима каждый раз перед съёмкой. Несмотря на то, что фильм построен на диалоге с Вангой, он не кажется растянутым, благодаря прекрасной игре актёров. Я открыла для себя в этом сериале новую, очень талантливую и светлую актрису, сыгравшую Ольгу - Карину Андоленко, жаль только, что её далее, по возрасту, сменили ещё две актрисы. Творческий союз с замечательным актёром Анатолием Белым усилил общее впечатление от картины. Вообще, идея с заменой актрис мне не понравилась, она мешала воспринимать фильм как единое целое, складывалось ощущение, что с появлением новой исполнительницы начинается новая история, каждый по отдельности сыграл хорошо, а целостности фильма не было - он казался разобранным на кусочки.

Общее впечатление от фильма осталось хорошее, несмотря на то, что в сценарии есть откровенно неправдоподобные сцены, например, встреча с Гитлером в доме Ванги. Это улыбнуло, конечно, но ведь многие люди после этого не захотели продолжать просмотр. Картина сделана с любовью, это чувствуется, потому что она пропитана теплом и добром, именно поэтому она имеет право на долгую жизнь, несмотря на свои недостатки. Слишком мало в последнее время снимают в нашем отечестве хороших, душевных, философских фильмов, а стоило бы, ведь кровавые боевики "накормили" народ до отвращения, душе нужны другие ориентиры.

• Вангелия
  • Вангелия рисунок 2
  • Вангелия рисунок 3