(12 голосов )

Великолепное аниме

• Красиво

• интересно
  • затягивает

Второй сезон

Никогда не жаловала аниме. Почему? Да потому что как-то не прельщали персонажи с плошковидными глазами, непропорциональными телами и волосами невероятных расцветок. А вот аниме Тетрадь смерти сразу привлекло мое внимание. Реалистичный внешний вид персонажей, так несвойственный этому жанру, сломил мое упрямое неприятие аниме. Захватывающий сериал покорил меня с первых же мгновений просмотра. Пересказ сюжета будет неуместен, ведь каждая серия состоит из сложного переплетения интриг и планов. Первые 25 серий – это схватка гениального детектива и виртуозного преступника. Очень порадовал тот факт, что в аниме нет четкой дележки на хорошее и плохое. Взять, к примеру, того же Лайта. Поначалу он вызывает только симпатию. Борец за справедливость и мир без насилия достоин уважения. Но с каждой новой серией отношение к Лайту меняется. Первое впечатление тает – персонаж деградирует и превращается практически в эталон зла. В последних сериях его уже ненавидишь, от прежнего восторга не остается и следа.

Каждый, кто предпримет попытку что-либо поменять в существующем укладе жизни, обречен на недопонимание. И вот уже Киру преследует ФБР, полиция и Интерпол. Безуспешные поиски гениального преступника вынуждают карательные органы обратиться к профессиональному детективу L. И начинается интригующая и опасная игра – противоборство между двумя виртуозами своего дела. Каждый из них знает, что даже самая мизерная ошибка – неминуемая гибель. И вот больше половины серий «Тетради смерти» мы, затаив дыхание, наблюдаем за стратегическими ходами двух великих игроков и ждем – кто из них оступится первым и потерпит фиаско в интеллектуальной схватке.

Психологический окрас аниме тоже на высоте. Отношения между главными героями развиваются довольно интересно. L втягивает Лайта в расследование. До последнего ждала, что Лайт вернет облик положительного героя, познает все прелести дружбы и любви. Но… Появились Ниа и Мелло, и я поняла, что чудо не произойдет. Кто-то считает, что после 25 серии сюжет скучнеет. Но я с этим не согласна. Конечно, во многом Ниа и Мелло не дотягивают до легендарного L, но все равно каждый из них по своему интересен. Кто из них лучше, я оценить не возьмусь. Потому что Мелло мне более симпатичен. Поэтому не буду ничего говорить, пусть зритель сам выбирает фаворита. Последние пару серий смотрела напряженно, внимательно следила за каждым жестом и действием персонажей. Интрига в аниме Тетрадь смерти была выдержана до самого последнего финального кадра.

Не только главные персонажи достойны внимания. Все остальные тоже по-своему интересны и отлично прорисованы. Каждый из них – личность. И Миса, где-то глупенькая, но честная и открытая. И Такада, умная и спокойная. И Мацуда, немного наивный и не в меру рассеянный. И Ягами Соитиро, честный и справедливый. Все персонажи интересны.

Пару слов хочу сказать про Богов Смерти – смешных шинигами. Мой любимчик – Рюк, Бог смерти с очаровательной и хамоватой улыбкой и нездоровой любовью к яблокам. Кстати, его слабостью к фруктам Лайт не раз смог успешно воспользоваться. А Рэм? Спокойная и мрачноватая, но способная на великие чувства. Она, не задумываясь, откажется от бессмертия ради любимого. Даже Сидо и Джелас, которые только мелькнули в эпизоде, но все равно успели запомниться.

Из технических характеристик хочу отметить отличные саундтреки, которые стали идеальным сопровождением титров. Да, что-то я увлеклась рассказами. Не хочу наболтать лишнего. Пусть зритель сам после прочтения моей рецензии захочет прочувствовать атмосферу аниме Тетрадь смерти. Оценку выставлять не хочу, потому что стандартная шкала к сериалу просто неприменима.

страна Япония
жанр драма триллер фэнтези мультфильм аниме криминал детектив
время 23 мин