Рейтинг: Кинотеатры, театры

Величие и бархат

ну очень красивый

Хочу поделиться своим восторгом. По натуре я человек творческий и взрывной. Мне постоянно нужно куда-то бежать, кого-то спасать, то у меня семинары, то творчество в виде работы, то еще что-то. Времени на культурное развитие выкраиваю регулярно, но с постоянным трудом. Вчера я написала отзыв про академический драматический театр им. И. Франка. А потом задумалась. А ведь, Национальная опера, в которую я попала 20 лет назад ничуть не хуже. И тогда она меня влюбила в себя. Это был в моей жизни первый спектакль. Детскими глазами я буквально съедала «Лебединое озеро».

Расположение оперного театра более чем удачное, если театр Франка находится по одну сторону Хрещатика, то Национальная опера по другую. Нужно просто подняться от самого метро Хрещатик вверх по улице Прорезной, а потом свернуть налево. Киев, ул. Владимирская, 50. Либо же дойти до Бессарабского рынка и опять-таки подняться вверх.

Он настолько величественный, что мимо пройти нельзя.

Настоятельно советую тем, кто приедет в Киев, обязательно посетить этот театр. И если вы даже не театрал, а простой обыватель, как и я, нужно прийти в театр хотя бы за полчаса до начала спектакля, чтобы вдохнуть в легкие и пропустить сквозь себя волшебство закулисья. Осмотрите внимательно внутри театр. Здесь есть на что посмотреть, ведь это здание – одно из старейшин города.

После того, как на этом месте в 1896 году сгорел Городской театр, в 1898-1901 году здание было заново отстроено по индивидуально созданному проекту известного архитектора В. А. Шреттера. Место ознаменовано тем, что на сцену Городского оперного выходили петь и играть знаменитейшие до сего времени актеры - Айра Фредерик Олдридж, Е. Дузе, и легендарный С. Бернар.

Оформление интерьера – это дорогой бархат, мрамор, бронза, позолота… Освещают все это великолепие хрустальные люстры, заказанные именно для театра в Вене. Главная ценность Национальной оперы – это орган, сделанный на заказ дорогими мастерами известной чешской мастерской Rieger-Kloss. Театр насчитывает 1600 мест. Величие и роскошь, что, собственно и присуще, музыкально-драматическим театрам Европы.

В конце 19 века, 27.10. 1867 года Киевская опера подняла свой занавес для представления своего певрго спектакля. Это была романтическая опера "Аскольдова могила". А уже позже, в 1926 году, в Оперном театре зазвучали и собирали аншлаги постановки на украинском языке - "Князь Игорь" А. П. Бородина, шикарный "Евгений Онегин", музыкальный "Садко", "Пиковая дама" П. И. Чайковского, "Золотой петушок" Римского-Корсакова, красочная "Кармен" Ж. Бизе. Каждый спектакль был аншлагом и во времена ВОВ. Сюда приходили с женами немецкие офицеры, которые любили по вечерам слушать оперные арии. Дамы щеголяли в перьях и бриллиантах, демонстрируя свои наряды.

В 1980 году театр начали реконструировать и в свой 120 сезон 1988 года Киевская опера была обновленной и принимала посетителей. С тех пор музыка там не умолкает.

• Национальная опера Украины им. Т.Г.Шевченко, Киев (Украина)
  • Национальная опера Украины им. Т.Г.Шевченко, Киев (Украина) рисунок 2