Рейтинг: Музеи и выставки

Улица Садовая, дом 302-бис

Я – большая поклонница романа «Мастер и Маргарита». И, конечно, впервые попав в Москву, захотелось мне походить по следам главных героев и увидеть, так ли все в жизни, как в книге. Первой моей остановкой были Патриаршие пруды. В общем, обычный маленький парк и прудик, единственное напоминание о любимом романе – табличка с надписью «Не разговаривайте с незнакомцами». Ни трамвая, ни турникета, ни Аннушки и разлившегося масла. Но атмосферу какой-то мистики ощущаешь. Ведь именно тут все и началось.

Второй моей остановкой стал музей Булгакова по всеми знакомому адресу. Музей находится в небольшом переулке, вход которого венчает памятник нашим любимым Коровьеву и коту Бегемоту. Уж мимо точно не пройдешь. Рядом, кстати, находится театр, который в романе мы встречаем под названием Варьете. Вход в музей бесплатный, но если хотите заказать экскурсовода, то это будет стоить небольших денег. По сути, здесь смотреть нечего: всего три комнатушки с фотографиями, посвященные Булгакову и его произведениям. Но, заказав экскурсовода, вы не пожалеете своих денег и времени. Можно говорить много слов и пересказывать всю экскурсию, но советую всем сходить и послушать экскурсовода. Работники музея – профессионалы своего дела, с такой легкостью они рассказывают и открывают все интересные факты из жизни писателя. Сорок минут пролетают как одно мгновение и минимализм в количестве экспонатов не портит общее впечатление. После посещения музея советую посетить «Нехорошую квартиру», где жил и творил Михаил Булгаков и которая стала прототипом квартиры Воланда.

В заключение хочу сказать, что всем любителям и почитателям великого писателя и его романа просто необходимо посетить этот музей! Поверьте, вы совершенно по-другому посмотрите на всеми любимое произведение!

Страна Россия
Город Москва
Тип Дом-музей