• Романтичность

• прекрасный, актёрский состав
  • лёгкий сюжет
  • юмор

• Банальность

• предсказуемость

Роль застенчивой дурнушки Мии Термополис, оказавшейся неожиданно, в первую очередь, для самой себя, принцессой, не сделала из Энн Хэтэуэй суперзвезду в одночасье, но, несомненно, выделила миловидную брюнетку с ослепительной улыбкой и выразительными, карими глазами из толпы. Фильм принёс ей популярность и узнаваемость. Молодую актрису приняла и полюбила та аудитория, для которой фильм, собственно говоря, и снимался. Эта добрая, семейная, романтическая сказка любима зрителями и по сей день. Сейчас уже сложно представить, что Мией могла стать другая актриса, а именно - Лив Тайлер. Впрочем, Лив в накладе не осталась, ведь свою принцессу она сыграла в том же, 2001-м году, правда, эльфийскую, в куда более кассовом и грандиозном "Властелине колец".

Сюжет, насколько я понимаю, в особых представлениях не нуждается. У школьницы Мии мало друзей и много комплексов. Но её жизнь некрасивой, невзрачной заучки-неудачницы переворачивается с ног на голову, когда в неё вихрем врывается бабушка по отцовской линии и обрушивает на её голову целый ворох новостей, главная из которых - она принцесса и единственная, законная наследница королевского трона небольшой, европейской страны под названием Женовия. И, если Мия не согласится в будущем сменить свою бабушку, королеву Клариссу, на посту правительницы, престол и власть достанутся их малосимпатичным, дальним родственникам.

Пока что ей нет дела до судьбы незнакомой Женовии - понятия о чести и чувстве долга она, всё-таки, не впитала с молоком матери, и попытки ею управлять и указывать, что и как делать, приводят девушку в ярость. У неё совсем другие планы на будущее, и в них, совершенно определённо, нет короны. Но, как и в любой другой, уважающей себя, волшебной истории, в этой будет и крёстная фея, и волшебная палочка, условная конечно, и счастливый конец. Правда, не сразу.

Образ Мии сел на Хэтэуэй, как влитой. Она одинаково убедительна и в роли серой мыши, которой она была в начале, и яркой бабочки в финале. Я не сильна в деталях биографии актрисы, но, вполне возможно, школьные годы будущей обладательницы "Оскара", и впрямь, чем-то были схожи с судьбой её киношной героини? Она абсолютно верно схватила полнейшее отсутствие жеманности, порывистый, лёгкий характер, врождённую, видимо, неуклюжесть и желание стать кем-то большим, чем та, которой она является сейчас. Лично я не считаю большим недостатком тот факт, что образ Мии был достаточно ощутимо изменён по сравнению с персонажем литературным (а фильм был снят по одноимённому роману Мэг Кэбот). Как минимум, её не испортили, да и такая трактовка имеет право на существование.

Без сомнения, одним из главных украшений фильма стала восхитительная Джули Эндрюс. Конечно, ей, с её то опытом, актрисе, чьи кинематографические награды исчисляются десятками, эта роль - на один зуб, но к ней она подошла со всей серьёзностью и тщательностью. Терпеливая, понимающая, мудрая, прекрасная женщина - неудивительно, что в фильме прописана любовная история не только для внучки, но и для бабушки. Опять же, со своим книжным прототипом экранная королева Кларисса имеет мало общего, но это дело вкуса. Отыграла Эндрюс прекрасно, а в тандеме с Хэтэуэй - особенно. Гектору Элизондо очень идут роли таких вот немногословных, сдержанных, обаятельных героев средних лет, всегда харизматичных и запоминающихся.

Классный фильм. Как раз под мечтательное, позитивно-меланхоличное настроение.

год 2001
режиссер Гарри Маршалл