У души не будет радуги, если в глазах не было слёз

• Приятный, читабельный стиль

• юмор
  • второстепенные персонажи
  • яркая, любовная линия

Существенных - нет

Люблю такие истории у Пембертон. Их у неё несколько, и каждую я прочла с огромным удовольствием и интересом. Небольшие по объёму, как правило, необычные в плане места действия, стремительные, головокружительно- романтичные и динамичные по подаче, именно эти её романы отличаются полнейшим отсутствием характерного идиотизма у главных героев - если они любят, то, не теряя времени даром и не слоняясь без толку вокруг да около, признаются в этом и себе, и друг другу. Нет ощущения надуманности и искусственности, когда к квесту под кодовым названием "операция "любовь" ", добавляются всё новые и новые испытания только лишь для того, чтобы заполнить как можно большее количество страниц. Порой терпения не хватает дождаться логического окончания этих бессмысленных блужданий. "Всего дороже" имела все шансы показаться скучноватой, но автор виртуозно избежала всех подводных камней, правильно расставив приоритеты и выдержав баланс между "ой, как интересно" и "это уже перебор".

Главная особенность книги, пожалуй, то, что события в ней разворачиваются в среде мормонов, представителей одного из популярных, религиозных течений. Я бы не использовала слово "секта", все персонажи романа (ну, почти все) отличаются удивительной адекватностью и обаянием. Наверное, они даже слишком идеализированы, но это не раздражает. Старшее поколение, на мой взгляд, Пембертон особенно удалось. В первую очередь, дамы. И почтенный, восьмидесятилетний возраст им ничуть не мешал феерить даже тогда, когда все остальные приготовились пасовать. А сцена с переправой через реку, невзирая на всю напряжённость момента, просто шедевральна!

Главную героиню зовут Полли. Совсем ещё молоденькая, она успела пережить смерть родителей, одиночество и собственную неприкаянность. Она жила среди мормонов, но так и не смогла до конца принять их религию и стать настоящей частью их большой семьи. Дух упрямства и бунтарства жил где-то глубоко в ней и был скрыт - до поры, до времени. Наверное, это он мешал ей принять предложение руки и сердца от очень хорошего, достойного юноши. Впрочем, в свете последовавших событий скоро ей стало не до романтики. Их дом был разграблен, им всем грозила опасность. Они были обычными людьми, не заслуживающими подобного, скотского обращения только лишь за свои религиозные убеждения, но может ли овечка что-то объяснить голодному крокодилу? Снова им пришлось бежать в неизвестность. Пожилые женщины, дети, а на пути - зима, индейцы и множество других опасностей, подстерегающих маленький отряд.

Скорее всего, всё закончилось бы очень плохо, не повстречайся им на пути он. Майор американской армии, Дарт... нет, не Вейдер, Ричардс, как мог, попытался убедить их, что дальнейшее их путешествие равно самоубийству. Холодная логика и неисчислимые аргументы оказались бессильны перед их спокойной убеждённостью - назад они не повернут. Он уж, было, собрался развернуться и ускакать себе по своим делам, оставив этих сумасшедших людей расхлёбывать последствия собственного безрассудства, но увидел её.

Собственно говоря, история главного героя не оригинальна. Наполовину индеец, родившийся в результате набега одного из индейских племён на селение, он взял лучшее от двух культур, но нигде не чувствовал себя, как дома. В армии его уважали, ценили и отдавали должное его знаниям и умениям, но каждый бы до глубины души возмутился и оскорбился, если бы ему взбрело в голову войти в какую-нибудь порядочную семью, женившись на чьей- либо сестре или дочери. На его лбу словно горело незримое клеймо "полукровка". Никто бы не рискнул произнести это вслух, но Дарт давно не обольщался на этот счёт и больше не питал никаких иллюзий. Эти странные люди, мормоны, неожиданно пришлись ему по душе. Они судили его не по цвету кожи или примеси индейской крови. Ему были искренне благодарны за помощь, с ним разговаривали без какой-либо надменности или снисходительности, над ним подшучивали, к нему прислушивались. Ну, а песни, которые они распевали... что ж, и к этому он начал привыкать.

Я уже говорила, что герои вполне себе простые и земные, не склонные прятать свои чувства за сдержанной маской. Дарт до восьми лет жил среди пауни, у которых было принято просто брать женщину, которая им приглянётся; Полли, всё же, мормонкой не была, и быстро определила природу обуревавших её мыслей. Казалось бы, никаких препятствий, но нет - ему, всё же, было невыносимо сложно, почти невозможно отстраниться от мысли, что хорошо воспитанные, белые женщины воспринимают его только, как игрушку, как развлечение. Ещё раз он бы этого не вынес. Ну, и по обыкновению, сказать ей это он, конечно же, не мог. Но случилось то, что мигом поставило ему мозги на место. Бинго.

Финал получился милым и драматичным, одновременно. Не затянуто, свежо и увлекательно. Оказывается, Пембертон может писать и так.

Читать все отзывы о (Всего дороже, Маргарет Пембертон)