• яркие мужские образы
  • в целом, лихо закрученный сюжет

• Перебор с драмой

• отвратительный главный герой
  • непоследовательная, вздорная героиня
  • несколько затянуто

При, скажем так, весьма неоднозначном отношении ко всей книге, в целом, не могу не отдать должное авторской находке, венчающей трагическую судьбу главной героини и, одновременно, символизирующей для неё начало новой жизни. "Титаник" - это ход конём, это сильно и, почти что, беспроигрышно. Хотя душераздирающая, кульминационная сцена, в которой её возлюбленный, чудом успев запихнуть сопротивляющуюся девушку в последнюю, отплывающую шлюпку, и понимая, что для него шансов нет, спокойно закуривает сигару на борту стремительно уходящего под воду лайнера, явно слизана с истории миллионера Бена Гуггенхайма, который перед лицом неминуемой гибели вёл себя так же, с достоинством и выдержкой истинного джентльмена, не пытаясь спастись любой ценой. Герцог Марнский, вообще, как по мне, самый симпатичный и адекватный персонаж романа. Благородный, достойный, любящий мужчина... но нет, нам подавай великовозрастного балбеса, которому не помешало бы посетить больницу - проверить зрение, слух и голову, заодно. Иначе, чем тяжёлыми расстройствами психики, его поведение объяснить невозможно. Впрочем, Кристина ему под стать.

Дочь капитана морского судна и испанской танцовщицы без роду и племени, она была желанным, любимым, счастливым ребёнком, превыше всего ценящим свободу. Её мир был миром бескрайних, морских просторов, солёного воздуха, пронзительных криков чаек, капризных ветров и борьбы со стихией, которую им много раз удавалось одолеть; её домом был старенький, но надёжный и уютный корабль, единственный дом, который она знала. Всё изменилось, когда она лишилась матери, а, в возрасте шестнадцати лет, и отца. Осознавая, что бродячий образ жизни, который они вели, совсем не подходит юной девушке, он, всё же, не успел позаботиться о её будущем - Кристина оказалась один на один со своим горем и неопределённостью. Её опекуном стал родной дядя, горький пьяница, никчёмный, жалкий, жестокий человек, терроризирующий жену и детей. Красавица-племянница пробудила в нём самые низемные инстинкты. Стремясь, во что бы то ни стало, вырваться из ада, в который превратилось её существование, Кристина не без оснований решила, что хуже ей уже не станет. Её пристанище, если угодно - тихую гавань, никто не назвал бы респектабельным или пристойным, но в самом известном за пределами Лондона публичном доме она впервые за очень долгое время почувствовала себя спокойно и защищённо. Правда, только до того момента, когда там появился Девлин О' Коннор. Он знал её отца, помнил её очаровательной, яростной девчушкой со вспыльчивым характером, поэтому он испытал настоящее потрясение, обнаружив её в подобном месте. И вот здесь события понеслись со скоростью безумного гепарда: он ей всыпал по первое число, через пятнадцать минут раскаялся в содеянном, через несколько часов понял, что влюблён по уши, готов жениться и никогда больше с ней не расставаться. Взаимно, разумеется. Я не слишком верю в стихийно возникающие чувства, ещё и настолько сильные, но меня, к тому же, не сильно впечатлила подача сей романтичной истории. Как- то всё неуклюже и неправдоподобно.

Итак, главный герой уехал в Америку в поисках лучшей судьбы, она осталась ждать. Но злая соперница не дремлет. В лучших традициях латиноамериканского мыла она что-то нашептала на ушко ей, что-то - ему, и Кристина, не позаботившись объясниться с человеком, которого, вроде как, любила больше всех на свете, и нализавшись с горя, оказалась, неожиданно для самой себя, на палубе роскошного, круизного лайнера. Впечатлившись самобытной красотой незнакомки, капитан делает ей предложение стать своеобразной музой судна, его хозяйкой, объектом романтических мечтаний всех пассажиров мужского пола. Надо сказать, у Кристины достало ума, шарма и сообразительности выполнить задание с блеском. И даже больше - нищая бродяжка готовилась стать герцогиней. Она не скрыла от будущего мужа правду о своём происхождении и прошлом, но тот, оценив честность девушки, не счёл это большим препятствием для женитьбы, хотя вряд ли его поддержали бы десятки поколений его родовитых предков. Но перед свадьбой пара решила совершить путешествие на самом грандиозном, на тот момент, творении человеческих рук, печально известном "Титанике". Его участь, к сожалению, незавидна и всем известна. В Нью-Йорк Кристина прибыла одна. Точнее, нет, уже не Кристина - в силу путаницы и личных мотивов, известных только ей одной, она стала Изабель Барнард, одной из богатейших женщин в Америке. Эта часть, сознаюсь, мне понравилась. Не думаю, что Пембертон ставила перед собой цель придерживаться документальной точности в изложении тех или иных исторических событий, но с атмосферностью и эмоцией всё сложилось. К плюсам я отнесла бы и историю Джоша Лукаса, закадычного друга Кристины, который всегда любил её чуточку больше, чем следовало. Нерешительный, слегка апатичный, трусоватый, он, в итоге, поступил так, как подсказывали ему совесть и сердце. И это по-настоящему тронуло.

А что Девлин? Автор абсолютно справедливо уделила ему ощутимо меньше внимания. Хотя, казалось, человек на всех парах нёсся к своей цели. Но он настолько неприятен сам по себе, что все его достижения носили какую-то негативную окраску. Он всё делал не для, а назло. Даже финальная сцена не добавила позитива. Об извинениях, если что, речь, вообще, не шла. Даже в ситуации, когда ежу понятно, мол, прости, дорогая, дурака, ему всё было поперёк характера. Хотя с чего бы это? Она - на вершине, он лишился всего. Могла бы запросто дать ему пинка, делов-то. Не нравятся мне настолько неравноценные пары, когда один целует, а второй - только подставляет щёку. И роман неровный именно в плане построения сюжета. Примерно, две третьих части книги мне было скучновато. Что-то увлекало. Так что сказать однозначно, плохо или хорошо, я не возьмусь. Скорее, на любителя.

Читать все отзывы о (Далекий берег, Маргарет Пембертон)