Стыдно мужчине бить женщину"

• легко читается

• затрагивает социальные проблемы
  • хороший сюжет

Сегодня я поделюсь своими впечатлениями от книги Марии Вороновой «Клиника жертвы» из моей любимой серии «Врачебная сага».

Главные герои этой саги, как правило, врачи и действия происходят в основном в больницах.

В этой книге остро поднята тема насилия над женщиной в семье. Это до того обширная проблема, что жуть берет. Сколько трагедий происходит за закрытыми дверями квартир и домов! Проблема усугубляется ещё и тем, что женщины не так часто дают отпор, как хотелось бы. Ведь для нас так важен замужний статус, нам так страшно заявить миру о своей беде. Лучше уж наложить на синяки тональника побольше - и вперёд.

Главные героини романа столкнулись с этой проблемой лично. Одна из них, заведующая станцией «Скорой помощи», Кристина Петровна, в молодости собиралась выходить замуж по большой любви, но жених накануне свадьбы её побил. Она не стала терпеть, ушла от него, но душевная травма осталась. К своим тридцати четырем годам Кристина так и не решилась выйти замуж, потому что перестала доверять мужчинам. Также ей нелегко было ответить на чувства положительного мужчины, бывшего командира-подводника.

Другая главная героиня ведет в интернете дневник, в котором пытается анализировать свою жизнь и понять, какая именно причина привела её, высококлассного хирурга, к тому, что она постоянно унижаема и избиваема своим мужем. Внешне они благополучная пара. Он занимает высокий пост в мэрии. Ей завидуют многие женщины. Родители довольны браком дочери. Боясь разрушить этот карточный домик, женщина годами терпит, подстраивается под настроение своего мужа, контролирует каждый свой жест и каждое произнесенное слово…

Книгу стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы задуматься о том, что собственное достоинство надо отстаивать всегда и везде, при любых обстоятельствах.

Жанр Роман
Автор книги Воронова Мария