• яркие герои

• Монотонно и, зачастую, слишком длинно

• ляпы
  • самоповторы
  • банально
  • в мгновение ока забывается

У детективов Дарьи Донцовой есть одно неоспоримое достоинство - они забываются, стоит только перевернуть последнюю страницу. Вроде, на память не жалуюсь, но, удивительное дело, всё прочитанное тут же словно стирается невидимым ластиком. И удобно-то как, одну и ту же книгу, при желании, можно перечитывать бесчисленное количество раз. Всё равно, подробности почти не запоминаются.

Всячески обхаять графоманскую писанину Донцовой уже не один год считает своим долгом каждый второй, профессиональный "литературовед", мол, читать такое могут только люди с интеллектом ракушки. Многовато же у нас планктона, учитывая то, сколько народу в метро можно увидеть с характерными, яркими томиками в руках. Я не знаю, рассчитывала ли автор снискать лавры неоднократно упоминающихся в её произведениях Рекса Стаута или Агаты Кристи, но развлекать читателей у неё получается, как минимум, неплохо. Детективная составляющая, меня, в основном, не впечатляет, поскольку она либо запутана так, что в какой-то момент хочется плюнуть и не узнавать, кто там и в чём виноват, либо с первых же страниц сливает, чем дело закончится. Зато многочисленные, побочные, сюжетные ходы весьма добротно сделаны, остроумны и забавны. Если главные герои, те самые любители частного сыска, частенько ведут себя, мягко говоря, неуклюже и нелепо, то их домочадцы, друзья, случайные знакомые и подозреваемые вносят в сюжет весёлую, пусть и немного бессмысленную, суматоху, над которой вполне можно посмеяться. Ну, и что, что шутки не из числа интеллектуального Эвереста, и заезжены, как старая пластинка? Я не сноб, и вполне способна это пережить.

Моя любимая серия - та, которая посвящена Ивану Подушкину. И, не в последнюю очередь, причина этому - Дмитрий Харатьян, который сыграл доморощенного детектива против собственной воли в телевизионной экранизации произведений. Уж слишком точно этот замечательный актёр вписался в образ, который возник в моём воображении в процессе чтения. Слегка апатичный, не от мира сего, безинициативный, ведомый, больше всего на свете ценящий комфорт и уют, а, вместо этого, вынужденный носиться, словно гончая по следу, выполняя приказы властной хозяйки, возомнившей себя внучкой Шерлока Холмса, Иван вызывает разные чувства. Не все из них приятные. В нашем мире подобные персонажи не выживают, если не умеют меняться. Джентльмен, если слегка перефразировать цитату из замечательной, советской комедии, в его случае, роль ругательная, поскольку на нём ездят все, кому не лень. Но больше всего, конечно, родная матушка. Этот образ - большая удача и находка для книги. Членов семьи не выбирают, это всем известно, но каждая глава, повествующая о том, как вечно юная красавица семидесяти или около того лет дёргает, словно марионетку за верёвочки, великовозрастного сынишку на предмет своих бесконечных хотелок, провоцирует колики в желудке и истерический смех. Николетта просто неподражаема.

Если задаться целью поискать ляпы и несостыковки в её книгах, особо напрягаться не придётся. То у неё платиновая блондинка тут же оказывается обладательницей короткого ёжика чёрных волос, то путаются имена, даты и времена года, то она противоречит самой себе. Но, если на этом не зацикливаться и не ждать чересчур многого, то придётся признать очевидное - своя ниша и свой читатель у Донцовой, точно, есть.

Жанр Детектив
Автор книги Дарья Донцова
Читать все отзывы о (Иронический детектив, Дарья Донцова)