Среднее: 3.2 / 5

Сериал о тяжелом бремени власти

• Интересный и поучительный сюжет

• основанный на реальных событиях

Стихотворная форма повествования порой бесит

"Пустая корона" - небольшой сериал о жизни королей Британии. В первом сезоне (4 серии) показывают Ричарда II, Генриха IV и Генриха V, во втором сезоне уже показывают Войну роз и жизнь Генриха IV и Ричарда III.

Честно признаюсь, начала смотреть сериал отнюдь не из любви к исторической тематике, а ради двух актеров - Тома Хиддлстона и Бенедикта Камбербетча. Обоих считаю талантливыми, но их самые популярные роли - Локи и Шерлока - особой симпатии не вызывают. Осталась довольна тем, как они выступили в этом сериале. Что одному, что другому достались персонажи с непростым характером, очень интересные в реализации, и как по мне, она удалась на "ура".

В сюжете, конечно, есть много места для художественной выдумки Уильяма Шекспира, по мотивам произведений которого и снимался сериал. Собственно, стихотворные диалоги и монологи даже оставили, хотя то ли изначально они были не везде, то ли в переводе что-то потерялось. Местами, в особенно длинных диалогах, это даже раздражало - просто терялась нить беседы за различными художественными приёмами. Так что сериал "снят по мотивам" реальных событий, и идти сдавать экзамен по истории после его просмотра не стоит :) Тем не менее довольно познавательно.

Сам формат был для меня немного в новинку: каждая серия "Пустой короны" по длительности и содержанию - как отдельный фильм (около 2 часов). Поэтому всего в 7 серий создателям удалось втиснуть истории жизни и правления пятерых королей. Посмотреть его "запойно" вряд ли получится, я первый сезон решила посмотреть сразу весь, и потом ещё где-то недели две "отходила" и настраивалась на второй. А начав смотреть его, поняла, что подзабыла уже второстепенных персонажей первого сезона, которые выходят на передний план - пришлось пересматривать :)

страна Великобритания
Год 2014
жанр история