Рейтинг: Другая литература

Среднее: 2.5 / 5

Привлекая бунтарские умы

привлечь первое внимание ищущего человека вообще к Индии, к ее философии, культуре

уводит в далекие витиеватые ходы, которые могут кружить человека очень долго вокруг одной и той же точки, если он остановится только на Ошо

Двадцать лет назад я вообще ничего не знала об Индии, о ее культуре, традициях. Лишь иногда видела изображения неких стариков в чалме с дудочкой, а перед дудочкой поднимал свою шапку какой-нибудь грозный змий. Тайны Индии начали потихонечку раскрываться для меня со знакомства с неким мудрецом Ошо, так мне его представила одна из моих первых подруг в Италии, у которой я увидела толстую книгу на итальянском языке. Вернувшись в Москву, я сразу же пошла искать книги Ошо. Их тогда было еще не очень много, но я нашла ту самую, “ Библия Раджниша”. С нее все началось. Потом было великое множество других книг, названия я уже не помню, да и не важно это, потому что каждый издатель мог давать книгам свое название. Даже сейчас я вижу совершенно другие обложки, заголовки. Но смысл остается тот же, поэтому я и решила оставить здесь свой отклик.

Чем привлек меня этот человек? Тем, что мне тогдашней, в моем бунтарском возрасте, было необходимо с чего-то начать шевеление разума. Я искала некую отправную точку. Ведь до нее что было? Советские принципы устройства общества, идея равенства (нежизнеспособная), застойные догмы и призывы к какому-то нереальному коммунизму. Ошо был первым, кого я почувствовала на одной волне с моими внутренними протестами. Ах, как привлекателен был его призыв написать собственную библию, например! Еще меня крепко привязала к нему общая идея, что религия существует для поддержания общества в страхе. Ведь я именно так и думала! Как сладко было читать, что не надо вообще ничего в себе менять, надо лишь доводить собственные желания до критического пика и наблюдать, какие мне лично это дает ощущения и эмоции.

Сейчас я пишу об этом моем опыте по прошествии многих лет, мои выводы уравновешены, в них нет никаких претензий, негативных эмоций. Я лишь смотрю на саму себя тогдашнюю и сравниваю.

Что такое эти книги, которым приписывают авторство Ошо? Собственно, Ошо не написал ни одной книги, насколько мне известно. Книгами по всему миру занимались и занимаются те, кто очень хорошо зарабатывает на этих книгах. Пока Ошо был жив, записывались его беседы, конференции, а потом создавались книги под определенными темами, состоят они в основном из вопросов, заданных из зала, и ответов самого Ошо.

Я прошла путь от бесконечно преданной этому индийскому мужчине с добрыми глазами до той, которая встретила в жизни действительно авторитетные знания, после которых все ответы Ошо просто рассыпались, как карточный домик. Они просто перестали иметь силу и уже не могли быть для меня опорой. Почему?

Ошо не имел учителей и у него вообще не было идеи их искать. Это признак гордыни. Желание иметь миллионы поклонников это тоже признак гордыни. Отрицание вековых традиций, мудростей это тоже признак гордыни. Создание собственных теорий, которые опять же привлекали внимание к нему, это тоже признак гордыни. Ошо привлекает гордецов. Он говорит им: не надо меняться, вы будьте такими, какие вы есть. Если вам хочется любить человека такого же пола, ну и любите, любите так сильно, так крепко, чтобы вы испытали это в самой своей глубине. Возможно, потом вы поймете, что это было не то, что вам нужно. Именно это мне нравилось в нем! Он не говорил, что мой ум загрязнен, а значит, не всегда его нужно слушаться. Он говорил, что единственный, кого надо слушать, это наш ум, наши чувства. Он не оставил мне знания о том, по какой причине мы все попали на эту планету, почему мы все страдаем, почему мы продолжаем постоянно перевоплощаться и жить несчастливыми. Он не хотел иметь учителей, но сам хотел быть учителем. Как это совместить? Если он против учителей, то зачем миллионам людей иметь учителя в его лице?

Но я не сразу задумалась об этом. Много лет я слепо плакала, открывая любую книгу с его именем и видя его облик. Я даже картину нарисовала, так глубоко зашел в меня Ошо. Мне казалось, что он меня любит по-настоящему, он хочет моего счастья. И так много лет.

Я не могла знать о нем и о его деятельности почти ничего, потому что единственным источником для меня были книги. Лишь спустя годы мне встретились люди, которые знали больше. И тогда я поняла, к чему вели речи Ошо, как они воздействовали на людей, как использовали те идеи, которые исходили от нестарого еще индийского мужчины, причем очень образованного. Самое безобидное было то, что называется динамической медитацией. Но есть и другие вещи. Жизнь в Италии раскрыла мне на это глаза. Оказывется, существуют центры Ошо, в которых люди спекулируют разными темами, включая тантру, подменяя все это на самые примитивные извращения. Мне рассказывали о посещении одного такого сеанса тантры. Прямо на входе в полутемную комнату каждый видит некий прозрачный стеклянный шар, в котором можно взять презервативы. Потом начинается лекция. Некий “ саньяси” рассказывает о возвышенных вещах, о сакральном и таинственном, сокрытом от глаз человеческих. Мда, должна заметить, что действительно есть много чего сокрытого. Особенно после того, как закрываются двери этой комнаты. И начинается самая настоящая оргия под названием “ тантра”. Мужчин и женщин приглашают меняться партнерами, чтобы испытать сексуальные контакты для так называемой школы управления собственными энергиями.

Вы всегда знали, что самое привлекательное для человека очень большого диапозона возраста это секс? И организатора таких тантр это тоже хорошо знают. Как вы думаете, имеют ли люди, выходя из таких темных комнат, какой-нибудь дискомфорт или угрезения совести? Отнюдь. Почему? Да потому что любимый Ошо учил, что не надо никого осуждать, надо быть “ самими собой”. И наблюдать. Вот и наблюдают.

Я лично знала человека, который издавал в Италии журнал, посвященный Ошо. Он писал о нем статьи, брал интервью у тех, кому Ошо успел дать санньясу. Я читала некоторые из тех статей. И была в изумлении. Помню, писала женщина, рассказывала о том, как ей посчастливилось получить такой бесценный титул “ санньяса” от самого учителя! Ошо давал санньясу вполне легко и быстро. У него не было особых критериев. Он говорил, что надо успеть дать санньясу как можно большему числу людей, пока он имеет такую возможность. Когда его спросили, почему он дал санньясу кому-то, ответ был простым: а почему бы мне санньясу не дать?

Задумаемся обо всем этом. Во-первых, женщина никогда в истории человечества не получала санньясу. Это нонсенс. Это противоречит вообще любому смыслу и философии. Санньяса это отречение. У женщины от природы нет такой функции. И быть не может. Женщины-санньясины от Ошо это фарс, это игра. Хотя я совершенно не хочу сказать, что это плохие женщины. Они могут быть вполне достойными. Но не об этом речь.

Вернемся все-таки к содержанию книг. Ошо упоминал в своих речах имена великих личностей, говорил о Боге. Помню, я содрогалась от мурашек по коже, когда читала “ Горчичное зерно”, так много в той книге раскрыло меня, повернуло к пониманию моей скромной роли в этом мире. Но я уверена, что это именно Господь удержал меня от иного восприятия содержимого в тот момент моей жизни, когда мне совершенно не с чем было сравнивать. Двадцать лет назад я не знала ничего ни о Библии, ни о Ведах, ни о религии. Я была взращена в советском обществе, так что речь идет о моих первых попытках узнать о смысле жизни. Мне казалось, что советы Ошо, его размышления действительно связаны с божественным. Поэтому тогда я просто не могла понять, что “ Горчичное зерно” это тонкая подготовка людей к постоянному радикализму, постоянной идее, что каждый вполне может быть богом. Вообще все речи Ошо наполнены вот таким радикальным умонастроением, постоянным желанием быть вне системы, вне общества, вне религии, вне традиций, вне древних мудростей. Но понимание этого пришло ко мне через много лет, оно не могло прийти сразу.

Ошо говорит о Боге, но не ведет к Богу. Он говорит о том, что не надо смотреть на отражение Луны в луже, а надо смотреть на саму Луну. Но все идеи, которые он излагает, в конечном счете привлекают взгляд человека не на Луну даже, не на Бога, а на себя любимого. Человеку нравится думать, что высшей точкой всех отсчетов является собственный ум, собственные переживания, собственный разум и, значит, собственные понятия о мире. Такое умонастроение засасывает множество тысяч людей. Не остаются в этом вихре лишь те, кто не придавал ему серьезного значения или те, кто, наоборот, с огромной серьезностью искал Бога и истинный смысл жизни.

Тем не менее, хочу отметить, что для человека, у которого совсем нет никаких глубоких знаний и понятий о Боге, книги с собранными беседами Ошо могут быть отправной точкой, первым шагом, необходимым и полезным на пути к духовному очищению. Все-таки будем помнить, что не важно, с чего человек начинает свой путь, а важно, куда он придет.

Лично я, при возможности, никому не советую начинать с Ошо. Но у каждого есть свое право выбирать. И это правильно. Моя тогдашняя любовь к Ошо не превратилась в неприязнь или ненависть, отнюдь. Просто она трансформировалась в лучшее понимание вещей. И я до сих пор храню тот портрет.

• Звук хлопка одной ладони, Ошо Багван Шри Раджниш

Тематика Философия
Автор книги Ошо Багван Шри Раджниш