• интересные персонажи
  • юмор
  • драматичность

• любовных сцен бы поменьше

• главный герой неоднозначен
  • слишком жестоко в ряде сцен

Любовный треугольник... Давненько я их не встречала в книгах данного жанра. Как правило, главный герой настолько безнадёжно великолепен, что лепить кого- либо ему в соперники- зряшное дело. Если только героиня не слепа, то ясно и понятно, кого она выберет. Здесь же оба- и Эдвард, и Энтони- по- своему, хороши. Правда, первый всю книгу носится со своей честью, как с писаной торбой, не имея мужества признать правду; второй выбирает явно не те методы, которые способны пробудить в столь юной особе романтические порывы. Похищение, насилие и прочие штучки, к которым прибегал граф, вызовут внутренний протест у любого, нормального человека, и " люблю- не позволю, чтобы она досталась другому- сделаю все, чтобы разбудить в ней ответное чувство" не могут служить оправданием. Хотя, надо признать, намучался он со строптивой избранницей изрядно, впрочем, поделом.

Кассандра с самого детства была влюблена в Эдварда. Ещё будучи совсем малышкой, она твёрдо решила, что когда- нибудь обязательно выйдет за него замуж и станет леди Линдхерст. Эдвард неизменно восхищался горячим нравом девушки, её открытостью и непохожестью на других. Когда Касси исполнилось восемнадцать, вопрос их брака был решён окончательно. Она не давала себе труда задуматься над тем, что для Эдварда не существует двух мнений относительно того, каким должно быть поведение примерной, английской жены. Она испытывала сверхъестественную любовь к морю, лихо управлялась с лодкой, удила рыбу, как заправский рыбак- замечательно. Но он был уверен, что после свадьбы все эти неженские увлечения испарятся сами собой.

Только вот до свадьбы дело не дошло. Накануне знаменательного события Кассандру похищают, а убитым горем родственникам и жениху предоставляются неопровержимые доказательства её трагической гибели- разбившуюся о скалы лодчонку. К ужасу Кассандры, похитителем оказывается не кто иной, как один из близких друзей её отца, лорд Энтони. Он абсолютно спокойно сообщает ей, что собирается на ней жениться, и у него не было другого способа помешать ей совершить непоправимую ошибку. У девушки было только одно объяснение тому, что произошло- он сошёл с ума. Куда сильнее, чем угрозы, её пугало то, что он говорил ей о своей любви. Касси могла вопить, орать, проклинать, угрожать до тех пор, пока не охрипла бы, это ничего бы не изменило. Корабль стремительно уносил их все дальше от английских берегов, от Эдварда и от идеального будущего, которое их ожидало.

Ей не хотелось верить, что это тот самый граф Клер, которого она помнила ещё малышкой. Он играл с ней, беседовал, учил играть в шахматы- и, как оказалось, воспитывал для себя идеальную жену. Её даже итальянскому языку обучали не просто так, Энтони был наполовину итальянцем родом из Генуи. Кроме всего прочего, в свои тридцать четыре он выглядел в её глазах достаточно старым для того, чтобы быть её отцом. Справедливости ради, достаточно привлекательным, английские дамы дружно млели от его мужественной, пиратской внешности. Но ей- то какое дело? На все её выпады он реагировал нежным " cara" и шутливо парировал все гадости, которые она только способна была изобрести. Она ненавидела его так, что удивлялась, как её ещё не разорвало от злости, но выхода у неё не было. Пока.

События на корабле были очень увлекательными, с умеренным количеством юмора, приключений, романтики, препирательств между Энтони и Кассандрой, заканчивающихся, в основном, бурными примирениями. В Генуе сюжет становится более драматичным, в некоторых моментах автор, показалось, переборщила с жестокостью, какой бы колючкой ни была Кассандра, такого она не заслуживала. Красочные, но крайне мрачные краски. Любовные сцены, которыми щедро пересыпаны страницы, я, чаще всего, благополучно перелистывала. Ну, ничего нового. А, в целом, роман достойный. Я бы даже сказала, один из лучших у Коултер.

Читать все отзывы о (Объятия дьявола, Кэтрин Коултер)