Рейтинг: Разное (животные)


Среднее: 5.0 / 5
(11 голосов )
 
  • Отзыв

Они от нас уходят

Достоинства:

пчела незаменима в жизни человека

Недостатки:

нет

Когда говорят о пчелах, как о насекомых, я невольно возмущаюсь. Хотя, с точки зрения науки, все правильно. И, все же, как мне кажется, эти существа заслуживают большего уважения со стороны человека, которому они служат верой и правдой (может, и не всегда добровольно), в течение многих сотен лет.

Когда-то, на протяжении нескольких лет, естественно, на аматорском уровне я занимался пчеловодством. Это - увлекательное и очень непростое дело. Но, мои скромные всего лишь пять ульев не только исправно кормили вволю всю семью непревзойденным домашним медом, но и, более того, позволяли создавать немалые « стратегические» запасы. Как бы там ни было, но последнюю банку своего меда мы открыли уже в этом году, спустя 11 лет после того как мне пришлось, по некоторым обстоятельствам, расстаться со своим пчелиным хозяйством. Но, уважение к этим необычайным труженицам, как, впрочем, и к их хозяевам (далеко не каждый может возложить на себя груз ответственности за жизнь и здоровье тысяч живых существ), сохранил и по сегодняшний день.

Но, к сожалению, последние пару лет стал замечать, что число крылатых опылительниц, посещающих весной и летом мой сад и растущие неподалеку акации, резко сократилось. И все меньше их количество прилетает попить водички (по традиции, оставшейся от прежних лет, мы ежегодно выставляем возле крана для пчел специальные водопойные « лоханочки» ). Признаюсь, что только для фотографирования пчелы на одном из цветков нашего сада (это – эхинацея) понадобилось минут тридцать. Пчел просто-напросто не было! Так, что же происходит?

По мнению специалистов, с 1961 года число пчелиных колоний во всем мире сократилось больше, чем вдвое. Проблема массового мора пчел резко обострилась, в Америке, прежде всего, в США, - в 2007 году десятки американских штатов потеряли от 30 до 70 процентов пчелосемей! Американцы вынуждены были дать пчелиной эпидемии, даже, специальное название — Colony Collapse Disorder, сокращенно это звучит, как си-си-ди, то есть, « коллапс пчелиных семей», а также — « пчелиный СПИД».

Есть несколько основных, выдвинутых специалистами, версий, объясняющих причины пчелиного мора. И, видимо, следует признать, что, практически, любая из них имеет полное право на жизнь. Но, вероятнее всего, в данном конкретном случае мы имеем дело с последствиями всей совокупности антропологической деятельности человечества, которая особенно ярко проявилась, на протяжении последних двух веков.

Один из моих знакомых, ученый агроном, а, кроме того, пчеловод с, практически, полувековым стажем, считает, что опасения специалистов относительно дальнейшей судьбы пчел, и связанной с ней будущностью всего человечества, вполне понятны и основываются на железной логике: не станет пчел — не будут опыляться растения — а, если не будет растений — не долго « протянет» и человек. Это мнение подкрепляется тем, что, например, западные пчеловоды зарабатывают главные свои деньги, как ни странно, вовсе не на мёде. Ну, точнее будет сказать, - не только на нём. Основным результатом пчелиной деятельности стало опыление. Например, в США одна пчелиная семье за сезон может заработать для своего хозяина $200. Причем, на этом рынке появилась в последние годы нешуточная конкуренция, потому что пчелиных семей там сейчас попросту не хватает. Опыление, несомненно, стало обязательным элементом сельхозтехнологии, - заявляют западные эксперты.

Еще один знакомый, владелец пасеки из трех десятков ульев постоянно подчеркивает, что из создавшейся ситуации есть только один реальный выход, а именно, — создание современных препаратов, которые не будут вредно влиять на пчел. Причем, это касается как, широко ныне применяемых, пестицидов, так и современных средств борьбы с заболеваниями самих пчел.

А недавно я нашел в Интернете статью кандидата биологических наук, украинского врача ветеринарной медицины, Петра Хмары, который считает, что, в создавшейся с пчелами ситуации, во многом виноваты и сами пчеловоды. Ведь, они в последние десятилетия стали значительно больше использовать медикаменты, что, неизбежно, привело, в конечном счете, к снижению иммунитета у самих пчел. Причем, ученый подкрепляет свое мнение аргументом о том, что, именно, пчеловоды США применили в своей деятельности больше всего этих самых препаратов. И, как результат, - болезней пчел в США намного больше, чем в других странах.

Не на шутку нынче обеспокоены проблемой уменьшения популяции и, даже, исчезновения пчел, и специалисты на постсоветском пространстве. Они ставят вопрос восстановления сельского хозяйства, возвращения поголовья коров. Тогда, считают они, снова появятся у нас на полях знаменитые медоносы: люцерна, эспарцет, донник посевной, фацелия, клевер, сурепка, горчица, кориандр, и т. д., а не только подсолнечник и рапс. И, как результат, - появятся и экологически чистые, совершенно безвредные органические удобрения, а значит, - и дешевые хлеб, молоко, мясо, .

В общем, нам, обывателям, остается только надеяться, что пчелы снова поверят человеку и вернутся к нему.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!

 
 
Это полезный отзыв? Да !
Читать все отзывы о (Пчелы)

Комментарии к отзыву
Трудолюбивые то ладно, но жажжат, кусаются - ФУУ. Ненавижу, когда надо мной что - то летает и жжужжит!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!