• Хороший сюжет

• есть интрига
  • красивый деревенский пейзаж
  • музыка

• Неправильно подобрана актриса на роль главной героини

• много минусов

Мне нравится тихими вечерами смотреть что-нибудь новенькое из мелодрам, особенно зимой, когда на улице темно и навевает тоска, хочется хотя бы на несколько часов окунуться в мир кино и вместе с героями сопереживать их судьбы. В эти выходные по телеканалу "Россия 1" показали совершенно новую мелодраму "Через беды и печали", естественно это не могло не вызывать интерес и к тому же он не такой длинный, всего 4 серий, осилить можно за один вечер.

Жанр типичный, мелодрама, сюжет затягивает, поэтому смотрела на одном дыхании, и нисколько не пожалела о потраченном времени. Даже начинается фильм интересно: красивый деревенский пейзаж, улицы, утопающие в зелени деревьев, разная живность, и милая девушка, которая идет, улыбаясь и приветливо здороваясь со всеми, кого встречает на своем пути; только вот в ответ ей ни кто не улыбается и не выражает восторга по поводу ее возвращения. Оказалось, что главная героиня фильма - Екатерина Тихонова вышла на свободу и целых семь лет провела за решеткой. Ее осудили за убийство жениха, которого она не совершала, судейская ошибка и халатность следственных органов испортили ей жизнь и теперь она, с клеймом убийцы возвращается в родной дом, где к сожалению ее тоже никто не ждет. Родной отец, семь лет назад ей не поверил, в ее отсутствие успел даже жениться на другой женщине; понимая о том, что ей нет жизни в своем родном доме, она уезжает в город, к своей тетушке, сестре матери.

В фильме не показывают момент совершения преступления, только порассказам самой героини и воспоминаниям жителей деревни можно догадываться о том, что же на самом деле произошло семь лет назад и кто является настоящей убийцей. Глядя на героиню фильма не скажешь что это женщина с тяжелой судьбой, которая столько лет сидела ни за что, она слишком мягкая, все время улыбается, в ней нет того самого стержня, который помогает не сломаться.

Наверное это недоработка тех, кто занимается подбором актерского состава, надо было на ее место взять другую, более сильную актрису, которая действительно бы соответствовала образу главной героини, это мое личное мнение. Конец фильма конечно с хэппи эндом: судьба вознаграждает героиню за все тяжелые испытания, за несправедливость и дарит ей встречу с мужчиной, который поверит в нее и будет любить за то, что она есть, настоящий убийца заплатит сполна за содеянное, ведь зло, совершенное однажды, всегда возвращается бумерангом. Но фильм заслуживает только четверку, на высший балл не тянет, много не стыковок и смотреть можно один раз, в следующий раз будет неинтересно и скучно.

Михаил Химичев
Екатерина Данилова
режиссер Артем Марков