Одна из лучших фэнтези саг современности

• Легко читается
  • Немного нестандартный подход к жанру

Пробежавшись по отзывам о книгах был просто удивлён и немного огорчён тем, что ничего не нашёл о знаменитейшем, и при этом на самом деле прекрасном произведении Анджея Сапковского «Ведьмак».

Для тех, кто любит книги в жанре фентези, имя Сапковского и его книги не пустой звук. На ровне с Толкиеном, польский писатель не зря заработал себе имя во всём мире.

Если Толкиена считают основателем вообще всего жанра фэнтези, то Сапковскго считают основателем поджанра – историческое фэнтези. Это как? Нет события ни как не связаны с нашёй историей напрямую. События, как и требует жанр, происходят в вымышленном мире. С кучей злобных монстров и магией. Но сам мир словно скопирован с нашего средневекового. Это уже после Сапковкого появился тоже став знаменитым, фэнтези рассказ, «Игры престолов».

Немного о сюжете. Главным героем книги выступает ведьмак, Герольд из Ривии. Ведьмаки это особенная каста людей, которая формируется с детства. Ещё младенцами их отдают в обучение к ведьмакам (чаще всего сироты). Там их подвергаю мутации (заставляют пить разные отвары и зелья) если организм выдерживает и рёбенок выживает то он на всегда становиться ведьмаком – охотником на нечисть. Он обладает не только знанием, но и возможностями убить любого монстра.

Герольд путешествует по миру в качестве наёмника и выполняют любую работу за которую ему заплатят. Кого расколдовать, убить упыря, изловить утопца и т. д.

В книге есть разнообразные расы: эльфы, краснолюды и т. д. Читать одно удовольствие.

Попробую заинтриговать … В книге море разнообразных интересных историй, в которых участвует Герольд. Вот например две из них. Первая, Герольда нанимает сам король. Он хочет расколдовать стригу (вообще все монстры взяты из словянской мифологии). Все хотят убить монстра. Огромная награда. По слухам стрига это дочь короля от его собственной сестры. Развязка истории будет очень интересной. И вот например вторая история. Ведьмак путешествуя находит странного монстра.

Но Герольд не из тех, кто машет шашкой, он вообще может убить человека, а монстра отпустить ведь его девиз таков : «В мире есть зло. Без него не существует мира. Зло бывает меньшее или большее вот и всё. » Позже выяснилось, что монстр просто заколдованный человек, которого когда-то превратили в чудище. Но удивительно, то что он рассказывает, он не одинок. К нему со всего мира приводили девушек, они жили у него год (обслуживали во всех смыслах) и позже получали кучу богатства на приданное. Получилось всё смешно. Парень, как превратился в монстра убежал в лес, нашёл там дом и он оказался тайником разбойников (сами понимаете они не стали с монстром спорить чьё золото). Однажды пришла к нему девушка, она была еле жива. Он её выходил. Она осталось у него жить. А через год решила уехать.

Он в благодарность решил ей дать немного золота. Так пошла слава о монстре, который за год в его услужении делает девушку несметно богатым. Небуду рассказывать подробно, но выясняется, что нынешняя девушка монстра сама чудовище – брукса (словянский вампир) Когда Герольд её вычисляет то парень пытается её защитить. Как известно вампир умеет гипнотизировать. Герольд, считая, что для бруксы монстр просто консерва на чёрный день., он вырубает парня. Убивает бруксу. Парень превращается в человека (он её истинно любил без колдовства и поэтому порча спала) Но удивительно, монстр, которых мы прывыкли видять бездушными тварями, оказывается его действительно полюбила и чары спали от обоюдной любви. Брукса убивала людей вокруг, но парня не трогала. Такая странная любовь.

Главный герой, Герольд, имеет необычный внешний вид. Длинные седые волосы, только ему присущи в возросте примерно 30 лет. Он носит два меча. Один серебряный для чудовищ, а второй обычный для людей.

Историй много, они интересны и разнообразны. Имеется просто великолепная общая история. Начинается она с того, что Герольд вообще был мёрт несколько лет назад, во время восстания в одной из деревень, Герольда кто-то посадил на вилы проткнув ему грудь. Но вот он жив и здоров … Всё запутанно, переплетено … Немного жестко … но чертовски интересно. Рекомендую всем любителям фэнтези. Книга великолепна.

Жанр Фэнтези
Автор книги Анджей Сапковский
Читать все отзывы о (Ведьмак, Анджей Сапковский)