Среднее: 4.4 / 5
(7 голосов )

Об актерах, персонажах и немного о прочем

• Хороший баланс смысла, страданий, смеха и намек на любовную линию

• Игра актеров

Сам Стивен Стрэндж, но он меня еще в комиксах бесил

Про Доктора Стрэнджа впервые я узнала на страницах какого-то комикса – то ли про Человека-Паука, то ли еще про кого. Вселенная Marvelобширна и запутанная достаточно, чтобы конкурировать с DC (а иногда кажется, что конкурируют они не за популярность героев, а в том, у кого запутанней хронология событий будет). Конечно, всемогущая Викпедия порадовала меня информацией об этом персонаже. Потом я рискнула прочитать комикс… Что сказать? Он мне не понравился. Нет, может, персонаж достоин внимания, но на тот момент меня занимала Рейвен и Росомаха, которого таки угробили адамантием.

И мелькал бы он в разных комиксах, и оставался бы для меня просто странным персонажем до сих пор бы, если бы Marvel в рамках своей киновселенной не решили экранизировать историю Стивена Стрэнджа. Пропустить фильм я не могла. Просто не могла. Нравится мне то, как сводят к единому знаменателю все свои истории Marvel, даже сериалы становятся отражением того, что происходит на больших экранах.

Итак, шли месяцы, в Интернет сливались различные спойлеры о грядущей премьере, а я, читая новости про Бенедикта Камбербэтча в роли высокомерного и самоуверенного мастера мистических искусств, аплодировала тем, кто подбирал актеров – ну кто еще мог вытянуть образ этого эгоцентрика как не Камбербэтч, который получил известность благодаря высокоактивному социопату Шерлоку Холмсу?

Что сказать? Частично я была права в своих ожиданиях. Потому что Стивен Стрэндж оказался… другим. Он не был Шерлоком Холмсом. Он был именно Стивеном Стрэнджем – всё так же несколько меня раздражающим персонажем, который, правда, справлялся со своими проблемами лучше, чем его вариант в комиксах (это только мое видение).

Одержимый своим желанием вернуть прошлую жизнь Стрэндж, правда, быстро отложил эту идею на второй план, полностью погружаясь в магию. Конечно, для себя он говорил, что просто пытается вернуть руки. Но что вело его, таскающего книги из библиотеки через порталы или читающего книги на астральном плане, пока его тело спало? Циник, скептик, он настолько отдался магии, что сам не заметил – она оказалась для него на первом месте. И да, что меня порадовало – он сочетал физический с его нормальными законами и магически планы реальности (сцена с дефибриллятором). Может, его желание уложить новую картину мироздания в привычные законы и делает его ближе к зрителю? Кто знает.

А да, еще он слаб. Нет, серьезно, если ты смотришь фильм про супергероя, то ждешь этакого Марти-Сью, который через пару месяцев гордо расправит плечи и скажет: «Я знаю всё лучше всех! » Стренджа спасал плащ – это что-то говорит о недостатке у него подготовки и опыта, согласитесь. Хотя, да, заставить сдаться вечное существо, портя ему вечность постоянной болтовней, - это сильно. Но это уже можно отнести на счет ума Стивена, а в этом сомнений нет и не было.

Главным злодеем я ждала увидеть Мордо. Потому что это – канон. Только, как сказал один хороший человек, не надо ждать, что будет всё именно так, как было показано в комиксах. Прошли годы. Пора что-то менять. И Мордо отрекается от своего учителя, но только после ее смерти.

Про Ганибала в роли злодея говорить ничего не буду, ибо я так и не посмотрела этот сериал, и видела Мадса Миккельсена на экране впервые. Он меня… впечатлил. Его внешность – тоже, но игра была хороша. Кецилий не был отъявленным злодеем. Он был человеком, запутавшимся, пытающимся привести мир к тому совершенству, которое открылось ему, и не спрашивающим, нужно ли миру выбранное им совершенство.

После новости о том, что Камбербэтч станет Стрэнджем, я за новостями не следила и, узнав о Тильде Суинтон, была в шоке. Потому что не ложился на нее образ благообразного старичка с белоснежной бородой. Вот только ее Старейшина была прекрасна. Спокойная, уверенная, регулярно выбрасывающая своих учеников в горы… Достойно прописанный и отменно сыгранный персонаж – вот, что я могу сказать.

И – вишенка на пироженке – Рэйчел МакАдамс. Когда я поняла, почему мне известно это имя, я смеялась. Итак, бывшую Стрэнджа, которого играет Бенедикт Камбербэтч, известный своим Шерлоком, его единственную связь с прошлой жизнью воплощает в этом фильме никто иная, как актриса, сыгравшая Ирэн Адлер в американской версии «Шерлока Холмса». Мне кажется или кто-то от души пошутил?

Играет, правда, Рэйчел достойно. Мне понравились и ее забота о потерявшем смысл жизни Стивене, и то, как она спасала ему жизнь, и ее неверие, но принятие того, что вляпался ее бывший в нечто настолько странное, что нужно сказать «о`кей, я поверила» и не копаться в достоверности происходящего.

Но больше всего мне понравился Вонг. Вот так.

Я не говорю про спецэффекты, про сюрреализм некоторых измерений – этого мы и ждали от фильма, где магия стоит на первом месте. Если на уровне понравилось/не понравилось, то всё, что натворили на своих компьютерах люди, ответственные за то, чтобы у нас голова кружилась при виде некоторых измерений, то да, мне понравилось.

Но больше мне понравился сюжет, то, как человек меняет свою жизнь и находит то, что отныне составит новую цель его жизни, новый смысл, то, что поможет не спиться, не сдаться, а идти дальше. Мне понравился Стивен Стрэндж. Ну, конечно, он меня немного раздражает, но то, как он смог встать и пойти дальше, мне понравилось. Правда, шел он совершенно за другим, с удивлением поняв, что его цель каким-то странным образом преобразилась. Но ведь он шел, да? ..

Вообще, фильм получился сбалансированным – нужная доля смысла, страданий, смеха и намек на любовную линию. Что еще нужно современному зрителю. А, спецэффекты! Но и они были – и какие!

Мне понравилось. Хотя меня до сих пор немного бесит Стивен Стрендж.

год 2016