• детали китайского быта
  • уместная, любовная история
  • приятный юмор
  • забавная, главная героиня

• Немного напрягал главный герой

• финал мог бы быть ярче

"Китайских" романов у Пембертон, насколько я знаю, два. "Цветок на ветру" мне, в своё время, очень понравился. Если провести параллель с кино, я бы назвала его остросюжетной, исторической мелодрамой, которую смотришь, затаив дыхание. Я проглотила его залпом, ни на что не отвлекаясь. "Цветок счастья", конечно, поспокойнее. Книга хороша, несмотря на то, что в ней нет бешеного темпа, кинжально- острых, неожиданных, сюжетных ходов и сражений не только за личное счастье, но и за будущее целой страны. Зато в ней по- прежнему есть Китай, прекрасный, величественный и загадочный, а в вопросе создания нужной атмосферы Пембертон нет равных. Ну, и весьма любопытен пассаж с главным героем- ботаником. В данном случае, это совсем даже не издёвка, Закари, действительно, посвятил свою жизнь ботанике и, кроме редких растений, его мало что интересовало. Наверное, столь необычная профессия не лучшим образом отразилась на его характере- ближе к финалу я начала всерьёз раздумывать над тем, каким пыткам можно было бы подвергнуть этого глухого, бесчувственного болвана.

Из Джанетты Холлис вряд ли могла получиться образцовая, английская леди, учитывая мать- итальянку и темперамент отца, который, не получив от родителей любимой согласия на их брак, попросту, выкрал её, в чём потом ни на секунду не раскаялся. Её детство было счастливым и безмятежным. Всё изменилось со смертью матери, отец пережил её ненадолго. Скрепя сердце, осиротевшую девочку взяли в свою семью дядя с тётей по отцовской линии, у которых подрастала дочь, почти её ровесница. Ласковая, приветливая Серена искренне привязалась к Джанетте и скоро стала считать её родной. Девушка любила Серену и очень боялась показаться неблагодарной, но, честно говоря, перспектива провести всю жизнь в глуши уединённого, респектабельного, английского поместья приводила её в ужас, поэтому она безумно обрадовалась тому, что им разрешили присоединиться к дипломатической миссии в Китае, которую возглавлял её дядя. Правда, все её попытки поближе узнать страну, в которую она влюбилась с первого взгляда, оказались тщетны- их едва ли выпускали за стены посольства.

Настоящей встряской, побудившей её к действию, стал визит вежливости двух мужчин в их дом. Закари Картрайт и Чарльз Рендлшем отправлялись в экспедицию в отдалённые районы Китая, целью которой был поиск особо редких растений, в частности, голубого луноцвета. Не самое лёгкое и безопасное предприятие должно было продлиться много месяцев. И у Джанетты, которая только что узнала, что Серена в скором времени выходит замуж, а она сама должна будет вернуться с молодожёнами в Англию, родился сумасшедший план. Она отправится вслед за ними. Станет держаться чуть поодаль, так, чтобы её не заметили и не вздумали отправить домой. А, когда они будут уже достаточно далеко для того, чтобы у них не было возможности менять планы, она расскажет им о том, что задумала. Ну, не выставят же они вон из лагеря беззащитную девушку! Тем более, она сможет быть им полезной. Относительно лорда Рендлшема у неё не было сомнений, тот джентльмен. Куда больше её беспокоил Закари, на которого она произвела отнюдь не такое приятное впечатление, как Серена. Похоже, её сестра сразила Картрайта наповал. Если бы за ними увязалась она, он бы, наверняка, расстелил бы перед ней красную дорожку и был бы без ума от счастья. С ней всё будет не так просто.

Если бы она могла предположить, насколько. Закари с ходу обвинил её в том, что она явилась с коварной целью- скомпрометировать его и заставить на ней жениться. К тому же, в силу некоторых обстоятельств, Джанетте пришлось остаться с ним один на один, и, видит Бог, ей придётся приложить немало усилий для того, чтобы убедить Закари в том, что его персона интересует её намного меньше луноцвета. Или, всё же, нет? Он, лелеявший в душе мечту о совместном будущем с Сереной Холлис, смотрел на её кузину, как на досадную, надоедливую помеху, не более. Хотя у них были схожие судьбы, характеры, желания, Закари совсем не собирался связываться с женщиной, от которой у него до сих пор были только проблемы.

Я, в принципе, люблю романы, которые переносят меня в какие-нибудь экзотические уголки. Пембертон всегда очень тщательно прорабатывает не только образы героев, но и место действия, и детали, с ним связанные. В этой книге второе удалось ей даже больше, чем первое. Перед нами- Китай начала двадцатого века, возможно, воссозданный не с полной, исторической достоверностью, но вряд ли это то, чего, в первую очередь, ждёшь от любовного романа. Важнее то, что, закрыв глаза, как будто оказываешься там лично. Это дорогого стоит. Повторюсь, мне не слишком симпатичен главный герой, который, ни с того, ни с сего, начал вести себя так, как будто ему пятнадцать лет и он переживает кризис переходного возраста. На месте Джанетты я бы не прощала его так быстро, пусть бы помучался, как следует, чтоб впредь неповадно было. Но на то она и любящая женщина, чтобы милые жесты, вроде, названия цветка её именем, вмиг растопили её сердце. Роман, несомненно, удался.

Читать все отзывы о (Цветок счастья, Маргарет Пембертон)