Нечто абсолютно непохожее ни на что другое

Интересность завышенная

Сборник совершенно удивительной и разноплановой фантастики. Именно с него началась моя болезнь Никитиным. Такая нежная и искренняя романтика перемежается с жестокой реальностью. Такие неповторимые метафоры и не свойственная больше никому манера излагать мысли. Больше всего в этом сборнике меня поразила именно не связанность рассказов друг с другом, то, что к единому жанру их подогнать невозможно. Да, это фантастика вроде, но где-то о современности, где-то сказочная, а где-то безумно жизненная. Хотя вот именно последнее, пожалуй, как раз и объединяет эти рассказы – их жизненность. И непременная мораль в конце. Финалы его произведений сложно назвать счастливыми, но и несчастными герои не выглядят. Просто каждый понимает нечто очень важное, осознает свои ошибки, приходит к некоему катарсису. И это очень вдохновляет. Из всех рассказов больше других запомнился Абсолютный развод. Щемящая романтика в будущем. Две внешне идеальных половинки безумно устали любить друг друга. Тот случай, когда и порознь невозможно и вместе невмоготу. А так, как, напомню, события развиваются в будущем – у них есть возможность обратиться в центр, своеобразную «машину времени», где людей распределяют в эпохи, наиболее соответствующие им по характерам и другим критериям внутренним. Куда попадут герои и чем всё закончится – можно узнать в этом коротком искрометном рассказе. Сизиф и Пигмалион – два рассказа, с известными сюжетами, но осовремененные, более интересные, захватывающие. Даже в каком-то смысле вызывающие адреналина выброс – так талантливо автор выбирает сочные выражения и искусно жонглирует эмоциями героев. Завтра будет новый день и Совершенные слова, рассказы, заставляющие глубоко задуматься и пережить, переосмыслить старые истины по новому.

Прошлое, настоящее, будущее, жрецы, славяне, лабораторные ученые – этот сборник такой занимательный винегрет, написанный очень самобытным автором, что пропустить его вы просто не можете)

Жанр Фантастика
Автор книги Юрий Никитин