Научный подход к убийствам

• Очень увлекательное повествование

• интересные дела
  • хорошие шутки
  • яркие персонажи

Плохая игра актёров

Вот уже несколько лет идёт по Пятому каналу отечественный детективный сериал «След». Повествует он о Федеральной Экспертной Службе (ФЭС), расследующей убийства с использованием новейших технологий. По сути сериал представляет собой обычный детектив. Здесь так же, как и во всех произведениях этого жанра, представители сил добра и правосудия ловят преступников, распутывают сложные дела и вообще охраняют город, чтобы тот мог спать спокойно.

Однако в любом детективе должен быть особый изюм, отличающий его от других – иначе его просто не будут смотреть. Зачем смотреть то, что уже видели много-много раз? Незачем. Поэтому и приходится создателям детектива выкручиваться, пытаясь придумать что-то новое. То у них экстрасенсы распутывают дела, то гении, то патологоанатомы, то писатели, то многодетные матери, а то и вовсе наркоманы! И создатели «Следа» в этом плане не отстали и смогли сделать свой сериал необычным и узнаваемым.

Какой же там изюм? – спросите вы. Я вас сразу поправлю: мною было найдено сразу два изюма в этом сериале. Во-первых, сама идея привлечения новейших технологий и собственная лаборатория ФЭС. Это же классно! Теперь у следователей есть намного больше фактов, чтобы припереть к стенке хитрых преступников. Например, частицы дорогих духов с перчаток убийцы, найденные на проводе, опущенном в прорубь, где купался мэр... Теперь всё что угодно может выдать неосторожного убийцу. Страна может спать спокойно!

Второй изюм – это сами дела. Они настолько нестандартные и непредсказуемые, что в сериал втягиваешься с первых минут и уже не можешь оторваться до конца серии. А за серией идёт ещё одна серия, и ещё... Даже если ты вдруг в самом начале определил убийцу, ты продолжаешь смотреть, потому что соль не в том, кто убил, а за что, почему, что делала в это время жена убийцы, дочь жертвы, какая профессия у их соседа... Да, это звучит странно, но в этом сериале следишь именно за подробностями, мелкими деталями, которые позволяют составить всю картину. Мне сейчас, конечно, скажут, что это суть любого детектива. Я возражу: не в каждом за этим интересно наблюдать. В «Следе» же это захватывает не хуже американского боевика.

Хотелось бы ещё упомянуть несколько вещей которые нравятся. А именно: очень красивая картинка. Она всегда яркая и насыщенная, цвета подобраны хорошо и не режут. Очень нравится юмор в сериале. Персонажи шутят много и в тему. Но не только это радует. Присутствуют забавные названия городов, иногда бывают даже тонкие отсылки, как, например, вороватый мэр в городе Дровня, заложивший весь город щебёнкой со своего завода... Или ещё что-то подобное.

Теперь перейду к вещам, которые мне в этом сериале не нравятся. Например, отвратительная игра актёров. Серьёзно, персонажи говорят достаточно неестественно, каждый крик, каждое слово режет уши, выражение лиц иногда отсутствует, а иногда выражает бурную эмоцию тогда, когда она совершенно неуместна. Это начинает напрягать уже сразу, с первых же серий. Как будто при подборке актёров продешевили, чтобы вложиться в сценариста. Честное слово, впечатление именно такое!

Плюс, мне не нравится, что почти не раскрываются персонажи. Когда смотришь другие сериалы, всегда вместе с делом идёт история персонажа. Тут этого нет. Тут только дела. Характеры, конечно, у них есть и достаточно узнаваемы (впрочем, не у всех)... Но мне всегда хочется узнать что-то ещё про их прошлое, отношения к чему-либо и кому-либо, как они живут сейчас, есть ли у них жена, дети и так далее. Здесь же если и бывает что-то такое, то это очень редко, и из полторы тысячи серий что-то выудить про них бывает очень сложно.

Однако, если говорить в целом, сериал очень нравится. Он очень «залипательный», и когда мои родители вечером садятся его смотреть, я нередко нахожу себя рядом. Приятного вам просмотра!

• След (сериал)
  • След (сериал) рисунок 2