(20 голосов )

Начало фильма приличное, дальше - хуже

• Реальные события

• многообещающее начало

• Местами просто нет логики

• бредовый конец фильма

Впервые о том, что есть такой загадочный перевал Дятлова я узнала впервые из передачи "Пусть говорят", в 2013 году. Уже тогда это страшное событие произошедшее в далеком 1959 году, заинтриговало меня, мне было интересно знать что же на самом деле случилось с туристами, для которых поход по Уральским горам стал последним в их жизни. Такая страшная смерть оборвала их еще молодые жизни и это остается загадкой по сей день, никто не может знать что же на самом деле там произошло. Сейчас каждый второй старается придумать свою версию и выкладывает их на Ютубе, делая из трагедии произошедшей почти 60 лет назад, шоу, играя с судьбами тех несчастных туристов. Я просмотрела множество версий, все они документальные, а мне хотелось бы увидеть художественную версию, поэтому когда узнала о том что есть фильм снятый в 2013 году российскими и американскими кинематографистами "Тайна перевала Дятлова" очень обрадовалась. От фильма ожидала многого, думала что перед нами снова оживут эти студенты Уральского Политехнического института, что фильм про них, но оказалось что это не так.

Просто группа американских студентов, решила отправиться в Россию, на Северный Урал, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину загадочной гибели советских студентов. Начало фильма выглядело многообещающе, и смотреть было интересно, но уже с первых кадров чувствуется большая не стыковка, порой доходящая до абсурда. Например то, что простой бармен, шофер и даже пожилая женщина, которая была свидетелем событий знают английский язык, разве это возможно в российской глубинке? При этом, американские студенты, которые едут в Россию, чтобы разгадать тайну перевала Дятлова, ни слова по русский не знают. Обычно когда едешь в чужую страну, стараешься выучить хотя бы несколько слов, чтобы понимать и общаться с местными жителями, или их должен сопровождать переводчик. У меня все время было такое ощущение, что фильм снимали вовсе не в российской глубинке, а в северной части Америки, например в Аляске, ведь там природа похожа на Сибирь, на улицах ни души, ничто не напоминает о российских пейзажах. А как одеты американцы которые едут в Сибирь где морозы -30 градусов? Тоненькие курточки, свитера, без варежек, шапки вязаные, о еде вообще можно молчать, все в пакетах как у космонавтов. И в таком виде они ночью сидят у костра и при этом не мерзнут.

Очень много нарушений логики, сплошные несуразицы, конец фильма вообще убил, из фантастики плавно перешел к мистике и ужасам, все выдумано, сплошная ложь. Нашли какой-то мрачный бункер с комнатами пыток, монстрами и ходячими скелетами, еще и про инопланетян не забыли. Зачем выдумали такой жуткий сюжет, и сюда приплели тайну перевала Дятлова, для кого? Все неправдоподобно. Можно было все оставить как есть, пусть останется тайной которая до сих пор всех будоражит и нет ответа на вопрос, что же произошло много лет назад на этом страшном перевале и привело к такой страшной трагедии. Не могу рекомендовать фильм к просмотру, потому что мне кажется, есть много документальных фильмов о перевале Дятлова, они намного правдивее и их интересно смотреть, чем этот художественный фильм. Не умеют американцы снимать фильм про Россию, наверное это им просто не дано, не надо браться за то, что не осилить.

• Тайна перевала Дятлова
  • Тайна перевала Дятлова рисунок 2

год 2013