Личный секретарь для "Властелина колец"

• Трилогия книг, про которые можно сказать "отправьте голову в отпуск"

• легкое, необременительное, увлекательное чтение в удовольствие
  • фэнтези для тех, кто любит этот жанр

По этим книгам пока не сняли кино, но дело это поправимое

Доброго времени суток!

В сегодняшнем отзыве хотела бы рассказать о книге писательницы Веры Чирковой "Личный секретарь младшего принца", точнее, о целой трилогии книг, объединенных персонажами и сюжетом. В эту трилогию входят: "Личный секретарь младшего принца", "Ловушка для личного секретаря" и "Принцесса для младшего принца" (в порядке развертывания сюжета). Я познакомилась с этой трилогией прошлым летом, в сложный жизненный момент, урывками читала ее в сети и это помогло мне справиться с тогдашними переживаниями- отвлекло, насколько было возможно, позволило немного передохнуть.

По жанру эти книги являются так называемым "романтическим фэнтези". (По определению это фэнтези для девчонок и дам всех возрастов, но может понравиться и сильной половине. )

Три книги рассказывают о судьбе главной героини из нашего мира и нашего времени, попавшей волею судьбы в ту реальность, которая является для сюжета основной- а там... принцы, прекрасные наложницы, колдуны, эльфы, мечи, кинжалы, волшебные существа... (Короче говоря, все то, что так дорого сердцу любителей сказок и фэнтези, среди которых есть и дети, и взрослые, которые ценят возможность уйти в отпуск от пореаловых проблем. )

Надо сказать, что реализовано все вышеперечисленное в "Личном секретаре" достойно, есть собственный фэнтезийный колорит, свой почерк, делающий трилогию оригинальной, запоминающейся, отличной от других произведений того же жанра. Можно сказать, что это изящный и легкий "младший брат" знаменитого "Властелина колец" (точнее, "сестра", потому что у повествования главная героиня, барышня со звучным именем). Можно еще сказать, что в книгах Чирковой про секретаря есть нотка как будто из "Великолепного века", но не такая трагичная, и нотка как если бы из произведений Александра Дюма.

Итак, эта самая Иллира собирается попасть, да не ко двору, и не в возлюбленные принца, а... на работу в качестве секретарши! В книгах зримо и правдоподобно описаны реалии работы личного секретаря в средневеково- сказочном мире (кажется, ни один секретарь и в наше время не отказался бы получить за хорошую работу премию в виде личного имения с садом :). Интриги и перипетии жизни королевского двора довольно занимательные, за ними достаточно интересно следить (это делает книги интересными для взрослой аудитории). В сюжете есть закрученная детективная линия с расследованием (понравится любителям детективов), есть бесшабашный влюбленный принц, разумное растение в качестве домашнего питомца и лучшего друга (вот радость дачникам и комнатным цветоводам), героические сцены, и добавка сахарно-розовой наивности (как кремовые розочки на торте :). В общем, попробуйте- есть большая вероятность, что понравится; по крайней мере, проведете время, отдохнув, произведения не утомляют (мое мнение).

Спасибо за внимание.

P. S. Только что вспомнила, как забавно там разговаривают главная героиня и острый на язык гвардейский капитан, и еще рассказ про неудачливого молочника, влюбленного в белошвейку, и сцена, в которой героиню принимают за преступницу, которой в наказание из еды дали только кочан капусты, и еще сцены, в которых за влюбленными на свидании тянется огромный след из вырастающих и тут же расцветающих растений. Короче говоря, там еще и свой юмор имеется. :) Респект писательнице!

Жанр Фэнтези
Автор книги Вера Чиркова
Читать все отзывы о (Личный секретарь, Вера Чиркова)