Антихрист

Среднее: 1.3 / 5

крайне депрессивный

необычность непосредственность на фоне других картин

на любителя

Всем поклонникам жестокого натурализма посвящается… Я не случайно употребил словосочетание «жестокий натурализм», потому что скандальная картина Ларса Фон Триера именно таковой и является – шокирующие натуралистичные кадры в отдельных эпизодах фильма заставят содрогнуться даже людей с железной психикой. Так для кого же этот фильм? Определённо, его нельзя смотреть аудитории привыкшей к семейным комедиям и ярким фантастическим блокбастерам. Даже любителям ужасов и мистики его не порекомендуешь, так как само название фильма выступает скорее в виде аллегории, символа, окрашивающего суть человеческого начала в очень мрачные тона. Вместе с тем картина глубоко символична и будет понятна больше тем, кто разбирается в психологии и символике определяющей состояние человеческой психики. Если учесть, что режиссёр создавал «Антихриста», находясь в глубокой депрессии, то неудивительно, что он представил её в таком «сатанинском» образе.

Итак, в своём фильме Триер выделяет основные составляющие человеческого эго, а именно: лицемерие и любовь к самообману, которые демонстрируют в первой части фильма его герои, затем сексуальное влечение, как способ преодоления глубоко сокрытых внутри страхов, и наконец — боль и смерть. Здесь очевидно влияние фрейдистских теорий. Женщина в фильме предстаёт как воплощение мужских фобий, тогда как сам мужчина не способен побороть свое природное начало. Именно в этом и спрятан его корень саморазрушения. Неспособность бороться со своими бессознательными страхами и влечениями, попытки уничтожить их, делают его тем, кого в Библии принято считать посланником сатаны. Поэтому фон Триер представляет его нам как животное, пытающееся откусить свой собственный хвост.

Сцены откровенного, животного секса, порой доходящего до настоящего садомазохизма, конечно не для убеждённых эстетов, которые после них будут долго плеваться. К достоинствам фильма можно отнести только качество съёмки и непревзойдённую игру всего двух актёров, которые действительно взвалили на свои плечи тяжёлую ношу. В целом же эффект который производит фильм на зрителя однозначен - это тягостное, удручающее впечатление и вместе с тем безуспешная попытка дать разумное объяснение всему что происходило на экране. Что даже для современного киномана будет очень не просто.

год 2009
страна Дания Франция Германия Италия Польша Швеция
жанр драма ужасы