Когда любишь до смерти...

• необычный, в принципе, сюжет

• яркий злодей и не менее харизматичный принц
  • героиня неплоха, и с характером

первая половина книги чуть затянута

В этой книге Кэтрин Коултер затронула достаточно популярную тему помешательства человека, вплоть до сумасшествия, на объекте своего обожания. Талантливые люди отличаются от всех прочих именно тем, что способны внушать, действительно, сильную страсть, а от неё рукой подать до психического расстройства. Отвергнутый поклонник в мгновение ока превращается в жестокого, хладнокровного убийцу и расчетливого маньяка. Так случилось и с главной героиней романа " Необоснованные претензии".

Газеты и телевидение дружно взвыли и захлебнулись от восторга- столь лакомый кусок пирога давненько не попадал к ним в руки. Судебный процесс над талантливой пианисткой Элизабет Карлтон, без преувеличения, можно было назвать событием года. Та, чьи длинные, изящные, музыкальные пальцы виртуозно управлялись с инструментом, вызывая у аудитории священный трепет и слёзы восторга, как оказалось, неплохо владела и ножом для колки льда, который она вонзила в грудь своего мужа. Многомиллионное состояние, более чем тридцатилетняя разница в возрасте, отсутствие алиби- окружной прокурор готовился принимать поздравления, поскольку у обвиняемой не было ни единого шанса на спасение. До тех пор, пока не появился он. Мужчина с внешностью английского аристократа, который, словно заправский дуэлянт, хладнокровно парировал самые каверзные его вопросы. Он держался с таким неподражаемым спокойствием, что, поневоле, вызывал симпатию, распространяющуюся и на Элизабет. Он вспоминал музыку, которая играла в пабе в тот вечер, напиток, которым он её угостил, платье, в которое она была одета. Его ни на секунду нельзя было заподозрить в неискренности. Собственно, никто этого и не сделал, кроме Элизабет- она совершенно точно знала, что видит его впервые в жизни.

Подобно всем одаренным людям, Элизабет жила в своём мире. Она посвятила музыке каждый свой вздох, с ней были связаны все её мечты и планы на будущее. Она знала, что муж любил не её- когда- то он влюбился в её талант, спас, когда она больше всего нуждалась в чьей- то помощи и поддержке, стал ей опорой и другом. Но, увы, талантливых женщин было слишком много. Она не была для него единственной, и очень хорошо это понимала. Возможно, она сама разорвала бы давно тяготившие её брачные узы, если бы не оказалась по уши замешанной в убийстве. У неё не было возможности научиться разбираться в людях, но то, что семья покойного супруга ненавидит её лютой ненавистью и сделает все, чтобы от неё избавиться, ни для кого не было секретом. Ах, если бы они не разозлили её так сильно! Она ведь уже готова была отдать им все наследство, все, до последнего цента. Но слово не воробей. Милая, нежная, беззащитная, кроткая, не имеющая собственного мнения Элизабет должна стать хозяйкой своей жизни и в сжатые сроки эволюционировать до железной бизнес- леди, не гнушающейся шантажа, подкупа и прочих неджентльменских методов ведения борьбы. Столкнуться с проблемами лицом к лицу, а не прятаться трусливо в подушку, возможно, это и было нужно Элизабет для того, чтобы почувствовать себя живым человеком.

Она знала, что Кристиан Хантер потребует когда- нибудь платы за свою услугу. Она обязана ему свободой, и хорошо бы, если бы эта плата ограничивалась, исключительно, её чековой книжкой. Но Элизабет чувствовала, что ему не нужны её деньги, он и сам был богат. Обаятельный, симпатичный мужчина с безупречными манерами, чувством юмора и тактом, прекрасно разбирающийся в музыке, искусстве, в целом, внушал ей тревогу, но она под страхом смертной казни не смогла бы объяснить, почему. То ли дело Джонатан, один из многих, кому не пришлась по нраву женщина, лично взявшая на себя бразды правления гигантской корпорацией и, походя, решившая его разорить. Он грубил ей лениво, небрежно, издевательски, он не собирался проявлять ни должного уважения к её успехам, ни страха перед её властью. Элизабет была уверена, что у него есть свои слабые места, но, к сожалению, он ударил быстрее. Или она сама решила уступить?

Не стоит и говорить, что Элизабет- рохля первой половины книги на голову уступает Элизабет- амазонке из второй. Тем более, что её окружают очень любопытные персонажи, создающие вокруг неё непрерывное движение и заставляющие её действовать. Одна Кэтрин чего стоит! Ну, и финал удался.

Читать все отзывы о (Необоснованные претензии, Кэтрин Коултер)