(16 голосов )

Книга для детей и не только

• Интересный сюжет

• невозможно оторваться

Перевод на русский язык

Где-то в далеких 90-х Джоан Роулинг начала свою серию о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Много времени с тех пор утекло. Впервые мы знакомимся с юным колдуном, когда ему исполняется 11 лет и ему приходит письмо-приглашение в знаменитую среди колдовского мира школу волшебников Хогвартс. В это время главный герой проживает со своими приемными родителями и ничего не знает о своих сверхспособностях. С этого момента начинаются его приключения, которые переносят нас в колдовской мир Англии.

Первая книга вышла в 1997 году, я ее прочла уже после выхода фильма. Вначале мне казалось, что это что-то для младших школьников, но после фильма сильно заинтересовалась сюжетом. Это что-то свежее и новое. Вначале прочла ее в оригинале, на английском языке. Поскольку я не знаю многих наречий и не понимаю некоторой игры слов, то не смогла полностью. Оценить все богатство языка, которым написаны эта книга. Решила еще перечитать как-то в переводе.

Русский перевод Марии Спивак мне вообще не понравился. Сухо, передает смысл, при этом автор перевода ухитрилась перевести на русский фамилии героев и добавить всякой отсебятины. Думаю, что переводчица попросту захотела примазаться к славе Роулинг. Только не понятно почему, она фамилии всех перевела, а Поттер на Чайникова не поменяла и еще множество вопросов. Главный из который «ну как так можно? ».

Я еще хорошо знаю украинский язык. Очень здорово над переводом потрудились в издательстве А-ба-ба-га-ла-ма-га. Стоящая работа вышла, очень необычно, красиво, милозвучно. Никто и не думал заморачиваться над переводом фамилий и географических названий. Зато персонажи говорят с акцентами, которые присущи различным регионам Украины – весьма забавно. Вроде, как действие и происходит в Англии, но персонажи говорят на наречиях областей Украины. В российском переводе такого нет, поэтому не так интересно получилось.

Отличная книга, дети читают ее с огромным удовольствием.

Жанр Фэнтези
Автор книги Джоан Роулинг