Как завоевать мужа вопреки всему

• главная героиня

• забавный сюжет
  • симпатичные, второстепенные персонажи

• предсказуемость

• многократно использованные художественные приёмы

То, что благородство средневековых рыцарей редко когда распространялось на женский пол, давно стало секретом Полишинеля. Авторам любовных романов это также прекрасно известно, так что главный герой- гранитная глыба, считающая слово " любовь" ругательством, а женщин- помесью слепоглухонемой служанки и комнатной собачки, давно уже не является оригинальным ходом. Но тем большее удовольствие перевоспитать холодного, бессердечного циника в нежного влюбленного, пусть даже на страницах книги. Другое дело, что в житейских вопросах бравые вояки обычно беспомощны, как слепые котята. А Грэлэм де Моретон, помимо всего прочего, ещё и тугодум. Не доверять никому- это, в большинстве случаев, вопрос выживания. Но, складывалось впечатление, что хрупкая, как былинка, Кассия, почти ребёнок, чудом вырвавшаяся из лап смерти, - стойкий, оловянный солдатик, наделенный умом, храбростью и здравым смыслом; а Грэлэм- истеричная, капризная, тщеславная гора мышц с непомерной гордыней пополам с детской наивностью.

Случайно вступившись за старого приятеля, столкнувшегося с шайкой бандитов, Грэлэм де Моретон вытащил счастливый, лотерейный билет. Юная дочь его друга, совсем ещё девочка, единственная наследница огромного состояния, умирала. Но вокруг жадным стервятником кружил её двоюродный брат Жоффрей. Безутешному графу, внутренне уже смирившемуся с потерей горячо любимого ребёнка, претила сама мысль, что все достанется его алчному, подлому родственнику. Он помнил Грэлэма, как достойного, благородного воина, поэтому сделал ему крайне странное и неожиданное предложение- жениться на Кассии. Едва ли не сразу после свадьбы ему предстояло овдоветь. Полученные владения переходили под его защиту, а уж он совершенно точно смог бы постоять за то, что принадлежит ему. Вернувшись в родовое поместье, он быстро выбросил из головы и свой скоропалительный, недолгий брак, и тихо угасающую, французскую аристократку, на пальчик которой он надел слишком массивное, обручальное кольцо.

Спустя некоторое время, будучи в полной уверенности, что Кассия отошла в мир иной, он снова решил стать семейным человеком. Справедливости ради- без особого на то желания. Но перед самым днём свадьбы появляется живая и здоровая, разве что слишком худенькая и измученная, Кассия. Вовремя, надо сказать, хотя, как минимум, три особы женского пола не обрадовались её неожиданному воскрешению. Грэлэм понятия не имел, что ему делать с женой, которую и женщиной- то можно было назвать с большой натяжкой. Разумеется, впоследствии окажется, что в интеллектуальном плане она его на две головы выше, она не по годам мудра в житейском плане и умеет, не моргнув глазом, поставить его на место. Сюрприз!

Но ограничиваться лишь центральной, любовной линией не в правилах любого автора. Кто- то делает это удачнее, кому- то, все же, не хватает фантазии для того, чтобы одинаково талантливо уделить внимание ещё и второстепенным персонажам. Лично мне настолько не нравилась Бланш, что даже её счастливая, в итоге, судьба вызвала зубную боль. Ну, невозможно же быть такой ведьмой, даже руководствуясь благими намерениями. Ужасно хотелось, чтобы её хоть чем- то наказала судьба, так нет же. Главная героиня при всем переизбытке милашества производит более приятное впечатление. Так что роман стоит почитать хотя бы ради неё.

Читать все отзывы о (Песня огня, Кэтрин Коултер)