Изысканный, лиричный, дорогой роман о самом сокровенном

• невероятно красивый, богатый язык

• наполненный сюжет
  • яркие, цельные герои
  • великолепный финал

Евгения Марлитт- одна из ярчайших романисток девятнадцатого века. Мало кто может сравниться с ней талантом блестяще передавать на страницах своих книг целую бурю страстей изящным, витиеватым, я бы даже сказала, салонным языком, не прибегая к набившим оскомину и, главное, безумно " оригинальным" оборотам современных авторов. Читая эту книгу, не пролистываешь машинально несколько страниц, вдумываешься в каждую строчку и удивляешься тому, насколько звучная, красивая, богатая, насыщенная речь. В каждом слове- эмоции и глубина. Я бы не сказала, что роман архисложен для восприятия, скорее, он требует соответствующего настроения. На бегу, мимоходом, его не прочтёшь, он, что называется, не пойдёт, оставив только чувство глухого раздражения и неприятия. А вот когда хочется чего- нибудь эдакого, гурманского, вполне может быть.

Юлиана (почти моя тёзка) фон Трахтенберг была девушкой, совсем не характерной для своей эпохи и своего сословия. Представительница знатного, но давно обнищавшего и утратившего всё своё величие, рода, она надеялась, что никто из её надменных предков не перевернётся в гробу, узнав о том, что ей, аристократке до мозга костей, приходится заниматься физическим трудом. Лиана с её практичным умом не могла не понимать- гордость и родовитость не поставишь на стол к обеду, ими не расплатишься в лавке, за них не восстановишь полуразрушенный, фамильный особняк. Реальное положение вещей не желала замечать лишь высокомерная графиня Трахтенберг, считающая каждого из своих троих детей личным разочарованием. Ей безумно надоело прозябать в нищете, поэтому она крепко ухватила за хвост птицу удачи в лице барона Майнау. Мнения Лианы по поводу предстоящего брака никто не спросил. Девушку унижало то, что её, по сути, продают, не потрудившись даже скрыть радость по этому поводу, но ради родных она была готова на всё. В конце концов, разве брак по расчёту- исключительный случай в их кругах?

Рауль Майнау вряд ли подписался бы под утверждением, что брак- это самая лучшая вещь на свете. Его первая супруга и мать его единственного сына Валерия, прелестное, изнеженное, слабое духом и телом, капризное создание, если что и умела, так это быть салонным украшением и внушать ему неприязнь ко всему женскому полу, разом. Если он когда- то и любил её, то очень скоро от этой любви ничего не осталось. Несравнимо более сильное чувство ему внушила другая женщина, гордая, властная и прекрасная. Но какой же удар был ему нанесён, когда она предпочла другого, более знатного и богатого! Он и раньше не был мечтательным, романтическим юношей, после этого же каждый его взгляд, каждое слово были, буквально, пропитаны цинизмом и сочились подчёркнуто галантным ядом. Его вторая женитьба была продиктована, сугубо, рациональными соображениями. Лиана вполне годилась для того, чтобы заниматься воспитанием маленького Лео и присматривать за его домом, пока он будет заниматься тем, что больше всего ему по душе, -путешествовать. Правда, он слышал весьма нелестные отзывы о внешности невесты, но это его не волновало. А вот врождённое чувство собственного достоинства, острый, пытливый ум, несгибаемый характер, умение ненавязчиво, но твёрдо отстаивать свою позицию- всё это стало для него огромным сюрпризом. У него было ощущение, что его обманули. Девушка оказалась ни на кого не похожей и совершеннейшей загадкой для него. Он понятия не имел, что с ней делать.

Борьба и взаимное притяжение двух противоположностей, Рауля и Лианы, разворачивалась на фоне другой, куда более трагичной, истории. Нежное, экзотическое дитя, цветок, вырванный из родной земли, который тихо угасал в одиночестве и забвении. Любовь привела её в чужую, далёкую страну, когда любви не стало, какая- то частичка её умерла тоже. Нежной, индийской девочке, грациозной статуэтке не было места в холодной роскоши дворянского поместья. Она в своей наивности и не подозревала о том, что люди бывают такими жестокими. Быстрая смерть стала бы для неё освобождением, но та не торопилась, несчастная должна была испить чашу страданий до дна. Персонаж Габриэля, несчастного, одинокого, поцелованного Богом, ребёнка тронул до слёз. А как широко, размашисто, изумительно правдиво изображены гофмаршал и коварный священник, просто мороз по коже. Блестящий роман, море удовольствия.

Жанр Роман
Автор книги Евгения Марлитт
Читать все отзывы о (Вторая жена, Евгения Марлитт)