Интересная книга про Ригу 19 века

Увлекательный сюжет

Есть скучноватые моменты

Эта книга мне понравилась своим необычным изложением. Больше оно напоминает, конечно, документальную беллетристику, но есть в ней и художественные описания. Читается книга легко, для себя я открыл много нового. Рассказывается в ней об очередном деле сыщика из Петербурга – Алексее Лыкове. В этот раз он занимается дознанием одного уголовного дела, которое произошло в Риге.

Описываемые события случились в конце девятнадцатого века. Тогда Латвия, чьей столицей является Рига, входила в границы Российской империи, а поэтому главный герой мог свободно перемещаться из Петербурга в Ригу и обратно. А жизнь в этом городе в то время была не сладкой. Не знаю, взяты ли эти данные из документальных источников или придуманы автором, но в Риге девятнадцатого века царили разбой, воровство и бандитизм.

Но еще и происходили убийства, людей отправляли на тот свет «пачками». Полиция ничего с этим поделать не могла. Однако герою произведения в некоторой степени удалось навести там порядок, а заодно и раскрыть преступление. Правда, по мере того, как оно раскрывалось, ему и его друзьям удалось выявить целую шпионскую сеть. В книге есть много сносок, что мне тоже понравилось, в них поясняется значение того или иного слова.

Есть как профессиональные слова, так и такие, что знают только настоящие бандиты, воры и прочие уголовники. Еще в книге имеются иллюстрации. В некоторой степени они помогают читателю понять то, что описывается в книге. Сегодня книги с иллюстрациями – это редкость. Книга произвела на меня хорошее впечатление, а издается она в серии, которая рассказывает об Алексее Лыкове. Недавно взял в библиотеке еще одно произведения Николая Свечина, где тоже рассказывается об этом сыщике. Надеюсь, что оно не менее интересное, чем эта книга.

• Дознание в Риге, Николай Свечин
  • Дознание в Риге, Николай Свечин рисунок 2

Жанр Детектив