Рейтинг: Разное (животные)


Среднее: 5.0 / 5
(11 голосов )
 
  • Отзыв

И полезно, и хлопотно

Достоинства:

и здоровью помогают, и пищу дают

Недостатки:

очень кусачие, требуют особого внимания

Наш дом находится на самом краю поселка, Впереди, - только поля. То есть, у нас есть все условия для того, чтобы развести пчел. Мы подумали, - так и поступили. Срочно купили два (потом пасека расширялась) улья, специальную шляпу с сеткой, дымарь, медогонку. Короче, - все, что полагается иметь человеку, который завел пчел.

Сразу же скажу, что дело это чрезвычайно полезное во всех смыслах. Получается, что ты сплошь в выгоде. Тут тебе и мед, и прополис. Пчелы гудят, опыляют деревья и овощные культуры, - опять же хорошо. Спина заболела, - ставь пчелу на спину (сначала попросив у нее прощения за оборванную жизнь). Или на косточку колючую, на ноге которая, тоже хорошо поставить. Помогает. На любые больные суставы. И прекрасно, когда они кусают именно в то место, которое у тебя болит. А вот, когда они начинают самостоятельно решать, куда бы вас ужалить, тогда все сложнее.

Через несколько лет стали нас пчелы покусывать. То ли климат изменился, стала наступать жара, которая пчелам была не по вкусу, или еще по каким -то другим причинам, - пчелы стали чаще и чаще к нам прикладываться. Уже не хотелось ни меда, ничего другого от них. Место укуса страшно разносило, оно чесалось неимоверно. И хорошо, если очередная крылатая разбойница кусала в руку или в ногу, а если укус приходился в лицо? Вот тогда была красота. А, ведь, в таком виде надо было идти на работу. Проходили отеки долго. Честное слово, уже прямо стало надоедать, что вечно ходишь с опухшей физиономией. Стали подумывать: « А не расстаться ли нам со своими подопечными? » И жалко, вроде бы… Но, все решил случай. Как-то, подойдя в очередной раз с проверкой к улью, и подняв для этого крышку улья, остолбенел…

Сотни и сотни пчел почему -то одновременно опустили головы вниз, и значит, подняв, соответственно, жала кверху, грозно гудели. Все вместе. Куда ни кинь взгляд - везде поднятые пчелиные жала. Это было страшно. А как вдруг они сейчас сорвутся и нападут сразу и все вместе? ! Как-то сразу отпала охота ими заниматься. Ну, их… Не откладывая дела в долгий ящик сразу договорился со своим другом, который, как раз, был в процессе поиска ульев и пчелиных семей. Чего долго тянуть? Друг жил на соседней улице. Быстренько дело состряпали. Назавтра пчелы уже имели другую прописку. Мы с облегчением вздохнули, - ура! Не надо теперь бояться выходить из дому, никто не будет уже преследовать, крутясь вокруг тебя, как грозная сторожевая собака, так и норовя вцепиться.


Но, радовались мы рано. Выйдя на следующий день с утра во двор, увидели шевелящуюся и гудящую кучу на месте, где раньше стоял улей. Вот так -так! Они вернулись. И вернулись в самом плохом расположении духа. Сразу же кинулись в атаку. Нельзя было выйти из дома. Наш пес, испытывающий к пчелам отвращение, и пытающийся их уничтожить, клацая зубами, тут же потерпел поражение. Куча пчел кинулись на помощь тем, кого успел поранить пес. Он - в будку и они - туда же. Бедная псина заметалась. Нигде не было от них спасения. Кричу: « Отцепите кто-нибудь собаку, они ее закусают насмерть! ». Освобожденная псина метнулась под машину, надеясь найти там спасение. Но, что пчелам машина? ! Они и там пса достали. Пришлось открыть дверь в дом и кликнуть собаку. Тот быстренько сообразил, что к чему, и рванул, что было мочи в спасительный дом. Непонятно только было, почему это он, стремглав понесся по многочисленным комнатам. Непонимание ушло, как только над головой возник такой знакомый звук атакующей пчелы. Они успели проникнуть в дом вслед за собакой. Тут же пришлось броситься вслед за умной псиной.

Так и наматывали, нарезали круги по дому, пока не сообразили захлопнуть за собой дверь, отрезав их в соседней комнате. Срочно вызвонили новому хозяину, умоляя, как можно скорее, прибыть за кусачими тварями. Тот, спустя какое-то время, появился в поле нашего зрения в спецкостюме, да еще и прихватив с собой соседа - пчеловода. Со смешками вошли они в наш двор, но, не успев завершить маневр, кинулись обратно, сплошь облепленные озверевшими насекомыми. Куда там африканским злющим пчелам! Наши могли бы дать им фору. Посовещавшись, решили подождать до тех пор, пока не спустятся сумерки. В эту пору пчелы теряют свою активность, становятся вялыми. Вот тогда их хватай, - не теряйся! Так и поступили. Собрали, утихомирившихся в потемках пчел в ровню, и унесли с нашего двора.

А мы только подсчитывали укусы на своих телах. Всем досталось, никого пчелы не обидели невниманием: и всем членам семьи, нашей собаке, и даже любопытной соседке, которая, на свою голову, пришла узнать, что же это за движение такое в соседском дворе. Правда, ей пришлось срочно ретироваться, вытаскивая из своего большого тела многочисленные жала.

Так что пчелы, дело, конечно, хорошее, но, сильно уж специфическое. И если есть боязнь, что они укусят, то, лучше их и не заводить! Они, наверное, как и собаки чуют, когда их боятся и сразу же нападают.

Так что, теперь мы мед предпочитаем покупать, да и угощают нас наши друзья, те самые, которым мы пчел передали.

Мы теперь любуемся ими издали.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!

 
 
Это полезный отзыв? Да !
Читать все отзывы о (Пчелы)

Комментарии к отзыву
Читала с огромным удовольствием. Спасибо! Правильно говорят : Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Спасибо! Если бы еще рыбка была не такая кусачая!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!