• Неплохой уровень съёмки

• потрясающая природа

• Невразумительные герои

• банальный сценарий
  • отсутствие сюжетной логики
  • предсказуемость

Не знаю даже, что в финале фильма насмешило меня сильнее- пойманный в ловушку, гигантский крокодил, который, грустно понурив голову и заискивающе помахивая хвостом, изредка поглядывал на горе- охотников, словно собираясь вот- вот заплакать, или Бриджит Фонда, выбравшаяся из смертельной передряги в холодном озере с идеальной укладкой и лёгким, аккуратным мэйком. Нет, серьёзно, светлые волосы блестят и спадают красивыми волнами на плечи, глазки умело подкрашены, лицо выглядит свежим и отдохнувшим, не иначе, для того, чтобы, не мешкая, отправиться прямиком на свидание с Хорошим Парнем, начисто выбросив из головы тот факт, что каких- то полчаса назад её пытались вульгарно съесть. Для меня бы это, наверное, стало каким- никаким, но стрессфактором, однако же обладательница знаменитой фамилии Фонда вылеплена из другого теста. Не говоря уже о том, что её, по всей видимости, агрессивное чудовище ничуть не напугало. Во всяком случае, смотрела она на него, словно на бездомного, пушистого котёнка, разве что, за ушком не чесала, и, похоже, сама была готова подставиться под выстрел транквилизатором. Где прикажете пугаться, господа создатели очередной зоострашилки из девяностых?

Сюжет гласит, что в райском уголке под названием Лэйк Плэсид в озере завелось нечто. Нечто обладало мощными клыками, перемалывающими, аки жернова, всё, что на зуб попадётся, мягко говоря, не очень дружелюбным нравом и завидным аппетитом. То, что в тихих, безобидных ранее, водах (и не только в них) орудует крокодил, становится очевидным очень быстро, но, согласно неписаным законам интриги, сценаристы упорно его прятали, предпочитая являть народу, исключительно, последствия его разрушительной деятельности. Примерно, в духе " Челюстей", когда скользящая, тёмная тень под водной гладью пугает ничуть не меньше прямолинейно разинутой, зубастой пасти. Равно, как никто не потрудился объяснить, каким образом монстр- переросток туда попал. Ясно же, что крокодилам там не место. Мигрируют они, вот и всё, что нам полагается знать.

Общественность всполошилась. Был немедленно создан штаб по борьбе с анималистическим катаклизмом, в который вошли, предположительно, самые светлые умы и самые блестящие специалисты. Правда, судя по их дальнейшему поведению, так и не скажешь, героев будто бы выдернули из какой- то низкопробной комедии о буднях студенческого братства, вместе с набором стандартных, пошлых шуточек, единственным способом решить любую проблему, а именно- устроить вечеринку, и разбором межличностных полётов к месту и не к месту. Что особенно занимательно, умница- крокодил грамотно не включал никого из них в свой рацион- а стоило бы, даже тогда, когда им не хватало, разве что, листика салата и парочки столовых приборов для того, чтобы сойти за закуску, которая сама просится в рот. Хоть бы покусал кого легонько, я уж не говорю про съесть.

Если красавице Бриджит Фонда и достался наследственный ген семейной одарённости, то рассмотреть его в фильмах подобного уровня крайне сложно. Утончённая блондинка Келли в походно-полевых условиях пригодилась бы, примерно, так же, как современный гаджет последней модели- для забивания гвоздей. Брезгливое отношение ко всему, в чём, скажем так, приходится копаться по долгу службы, уже о многом говорит. Если что, возможностей схомячить её у крокодила была уйма, но тот, видимо, был тонким ценителем женской красоты и намеренно слепнул в эпизодах, когда она беспомощно барахталась прямо у него перед носом. Эх, была бы там анаконда какая- нибудь, дала бы глупой рептилии мастер- класс по ликвидации надоевших венцов природы. Я не очень хорошо знакома с фильмографией Билла Пуллмана и не знаю, как у него обстоят дела с героическим амплуа в анамнезе, но в роли своего в доску, рубахи- парня он смотрелся весьма уверенно. Впрочем, в таком скудном в плане эмоций актёрском диапазоне стратить было сложно.

Юморят в фильме все. И, учитывая то, что почти все главгерои дружным строем добрались до хэппи- энда, смех, действительно, продлевает жизнь. Другое дело, что уровень шуток высокоинтеллектуальным явно не назовёшь, так что мнение о том, что смеяться в нём, в общем- то, не над чем, тоже имеет место. Отдельный плюсик- за операторскую работу и красоты природы, снято, как для девяностых, действительно, неплохо. Ну, и бомбический, двухминутный финал в духе " то ли ещё будет". Любите природу!

год 1999
Читать все отзывы о (Лэйк Плэсид: озеро страха)