Грамматика английского для всех

• Понятные объяснения правил грамматики с прикрепленными примерами

• хорошие иллюстрации
  • хорошая структура книги

• Недостаточно заданий для закрепления правил

• дорогая цена

Впервые я встретилась с книгой 'Grammarway 3' by Jenny Dooley and Virginia Evans, четыре года назад, на первом курсе филологического факультета, где мы начали изучать практическую грамматику. На тот момент я не могла сказать, что книга мне пришлась по душе, поскольку мой уровень английского еще не был развит так сильно, чтобы я могла ее "потянуть". 'Grammarway 3' имеет уровень Intermidiate (средний), в то время как у меня был Pre-Intermidiate и мне было немного сложно справляться с правилами и заданиями, в то время как мои подготовленные репетиторами одногруппники разобрались с ней сразу же и этот уровень показался им легким. На тот момент мне бы пошла Grammarway 1 или 2, более низкого уровня, но это уже другая тема.

Все же, я научилась разбираться в книге, поскольку она имеет легкое оформление, понятное для всех (это не English File кто учил английский, тот меня поймет). Книга начинается с Введения, за ним следуют собственно грамматические темы, начиная от времен, пассивного залога, косвенной речи и т. д., заканчивая артиклями и предлогами. После всего этого, как в любой другой книге следует список основных неправильных глаголов, несколько приложений, где в табличках расписано то, что было выучено за всю книгу, тесты для закрепления, список слов, которые употреблялись в правилах и упражнениях (но перевести их вы должны сами), а также, если эта книга с ответами, в самом конце вы увидите ключи/ответы на все упражнения. Книга с ответами, на обложке имеет пометочку 'with answers'.

А теперь подробнее о структуре книги. Книга разбита на 16 уроков. Каждый урок начинается с доходчивых правил и примеров, подкрепленных иллюстрациями, за этим следуют упражнения (обычно по 30 упражнений на урок, не считая тестов (Revision) после каждого урока и тех, что располагаются в конце книги (Progress Tests). Упражнения хорошо тренируют правила грамматики, но их недостаточно, чтобы эти правила хорошо закрепились. Обязательно должна быть дополнительная книга, сборник грамматических упражнений, который в этом вам поможет. Не стоит надеяться, что пройдя книгу, вы будете идеально знать всю грамматику языка, ведь правила постепенно забываются (ну по крайней мере, так было у меня).

Эта книга подходит как для самостоятельного изучения (если вы новичок, возьмите 'Grammarway 1', где правила даны на русском языке. В остальных частях правила на английском, что позволяет лучше углубиться в атмосферу языка). Вся серия учебников, с первого по четвертый имеет одинаковую структуру, лишь постепенно увеличиваются нагрузка и правила становятся более объемными и задевают больше различных аспектов. Также книга подходит учителям и репетиторам. Ученикам интересней заниматься по книге, насыщенной различными иллюстрациями и жизненными примерами, чем по обычной книге. Я сама была когда-то в роли ученика (студента), занимавшегося по ней, теперь сама по ней преподаю и я знаю о чем говорю. Хотя, не спорю, у всех свои вкусы.

Я прошла свой грамматический путь с первой по третью часть и могу сказать, что никогда бы не справилась без ее помощи. Английская грамматика всегда была для меня беспросветными дебрями, а эта книга стала моим путеводителем и картой в этих дебрях. Правила объясняются настолько просто, настолько хорошо, что эта книга может стать для вас грамматическим справочником. Я ставлю книге 4,5 баллов из 5, лишь потому что, как я написала выше, считаю, что книга содержит недостаточно упражнений.

• Grammarway 3, Jenny Dooley, Virginia Evans
  • Grammarway 3, Jenny Dooley, Virginia Evans рисунок 2
  • Grammarway 3, Jenny Dooley, Virginia Evans рисунок 3