Если война причина зол, то мир будет их исцелением

• Глубокое погружение в эпоху

• атмосферность
  • чувство юмора
  • прекрасные, обаятельные герои
  • искренность и целостность

У каждого автора любовных романов есть своя тема, которая красной нитью проходит сквозь всё его творчество. Кто-то любит писать о воинственных шотландцах, кому-то ближе английское, аристократическое общество, кто-то специализируется на эпохе суровых викингов. Продолжать можно до бесконечности. Так вот Маргарет Пембертон в своих книгах, пожалуй, так часто, как никто другой, касается периода войны. Её героям приходится, в прямом смысле слова, пройти семь кругов ада, и не факт, что, в итоге, они будут за это вознаграждены. Реальная жизнь, она такая, а, уж чего-чего, а пугающей реалистичности романам Пембертон не занимать. Зубодробительные подробности, которыми насыщены её произведения, как-то совсем не соотносятся с тем, что принято считать пустой, развлекательной литературой. Она умеет передавать боль, открыто и без прикрас.

В "Площади Магнолий" герои, коих здесь огромное количество, живут в послевоенное время, в одном из тихих районов Лондона. Германия капитулировала, те, кому посчастливилось выжить, возвратились домой, и теперь пытаются найти себя в новой, другой жизни. Странно и страшно то, что многие из них привыкли к войне. Приспособиться к миру, в котором никто не отдаёт тебе команды и ты сам хозяин своей судьбы, оказалось совсем не так просто. Но любовь способна творить чудеса. Любовь и люди, которые ни на секунду не переставали ждать и верить. Я знаю, что именно этот роман часто критикуют, характеризуя, как бессмысленную мешанину имён, фамилий и событий. Я не согласна. Есть в нём какое-то свежее, жизнерадостное обаяние, искренность и простота. Симпатичные персонажи, особенно, старшее поколение, которое несёт на себе отпечаток колорита, сильно смахивающего на одесский. Добрые, жизненные истории тот случай, когда, и вправду, веришь, что такое могло произойти, и от этого теплее на душе. Главных или не главных героев в книге, фактически, нет, хотя несколько сюжетных линий ощутимо выделяются на фоне остальных.

Кейт - душа этой книги. Не по возрасту мудрая, очаровательная, молодая женщина, которую война и обездолила, и, одновременно, наградила. Дюнкерк забрал у неё любимого ещё до рождения их сына. Одинокая мама, родившая ребёнка вне брака, она не побоялась взять на себя ответственность за потерявшую родителей девочку-сиротку. Не стала ли новая любовь незримой благодарностью свыше за мужество и благородство? Темнокожий матрос Леон подарил ей нежность, заботу, уверенность и надёжную, мужскую силу. И ещё одного сына. Казалось бы, вот оно, счастье, но общество, к сожалению, никогда не могло до конца освободиться от расовых предрассудков. Леон был таким же английским подданным, как и все, кто его окружали. И, тем не менее, на странную семью посматривали с недоумением и подозрением. Хватит ли Кейт и Леону сил отстоять своё право на любовь?

Кристина - загадка. Красивая, далёкая, чужая и такая одинокая, что хоть волком вой. Еврейка родом из Германии, она чудом избежала страшной участи своих родных в концентрационных лагерях, уехала в Англию и, казалось бы, навсегда, решительно отсекла от себя все воспоминания о прошлом. По крайней мере, так считали все. А Кристина не спала ночами, думая о маме с бабушкой и терзаясь чувством вины за то, что они погибли, а она - нет. Говорить об этом она не могла. Было слишком больно. Да и с кем? Здешние обитатели, шумные, говорливые, энергичные, никогда не поняли бы её затаённую муку. Она не смела открыться даже мужу. Что бы он сказал в ответ на выказанную вслух, робкую надежду - а что, если её близкие выжили? Почему она ни разу не попробовала их поискать, узнать об их судьбе, ведь хуже неизвестности, всё равно, нет ничего. Кристина больше не могла так жить. Но что ждёт её впереди? И как сложатся отношения с Джеком, который любит её, но вряд ли понимает.

Керри - тёплый, солнечный зайчик, добрая, отзывчивая душа, которой всегда и до всего есть дело. Простая, открытая, светлая, она больше всего на свете любила свою семью, друзей и близких. Она была бесконечно счастлива тому, что ей не нужно больше бояться, ежеминутно ждать авианалётов и находиться на волосок от смерти. Её муж вернулся домой целым и невредимым - это ли не счастье? Пожалуй, единственное, чего ей не хватало - это своего собственного дома, в котором не будет целой толпы родственников, создающих вокруг себя весёлый бедлам, шум и неразбериху. Но, может быть, наступила пора чудес, и её желания воплотятся в реальность?

Искренне тронула история Анны, бывшей заключённой концлагеря, подвергнувшейся жесточайшим испытаниям и утратившей навсегда большую часть себя, настоящей. Не каждый смог бы повести себя с озлобленной, больной женщиной так, как это сделала Кейт и другие обитатели площади Магнолий. Впечатлило то, как, в итоге, повёл себя Джосс Харви, хладнокровный, безжалостный делец, осознавший, что мужество и честь не зависят от цвета кожи и размера банковского счёта. Повеселила легкомысленная кокетка Мейвис, которая, к счастью, вовремя поняла, что у неё уже есть всё, что нужно для счастья, главное, это не упустить. Даже чудаковатый Уилфред с немного съехавшей крышей, пророчивший всем соседям геенну огненную, и тот прекрасно вписался в невероятную атмосферу места, в котором, наконец-то, все счастливы.

Жанр Роман
Автор книги Маргарет Пембертон
Читать все отзывы о (Площадь магнолий, Маргарет Пембертон)