• хороший слог

• грамотный сюжет
  • щепотка юмора
  • романтичность
  • не затянуто

не обнаружено

Эта книга принадлежит перу немецкой писательницы девятнадцатого века, известной под псевдонимом Эльза Вернер. Очевидно, что национальность автора не могла не оставить некий отпечаток на стиле повествования. История- то, во многом, драматичная, глубокая, тяжёлая для восприятия, но, изложенная суховатым, монотонным, излишне выхолощенным и правильным языком, она слегка теряет краски. Во всяком случае, другие её произведения, которые я к этому моменту успела прочесть, отличались более ярким, эмоциональным окрасом. Но роман, тем не менее, радует отменным чувством юмора, атмосферностью и самобытностью.

В своей семье генерал Штейнрюк поддерживал те же порядки, что и среди своих армейских подчинённых- беспрекословная дисциплина и повиновение. Лишь один человек осмелился проигнорировать неписанные законы авторитарного, домашнего тирана. Луиза, его дочь, его любимица и гордость, столь же волевая, решительная и непреклонная, разбила ему сердце, став женой отъявленного проходимца и перечеркнув все отношения с родными, своё блестящее будущее, ради крайне сомнительного чувства. Генерал раз и навсегда запретил даже упоминать некогда самое родное имя. Жизнь молодой женщины оборвалась трагически рано, но и это не заставило её отца смягчиться. Равно, как и осиротевший внук. Он питал отвращение к угрюмому, безразличному ко всему, некрасивому подростку, который если чем и выделялся, то физической силой, и казался генералу туповатым и ограниченным, в точности, как его непутёвый родитель. Все надежды и чаяния генерала были связаны с его законным внуком, блестящим аристократом Раулем.

Спустя много лет, на одном из официальных мероприятий, генералу был представлен молодой, талантливый офицер по имени Михаил Роденберг. Он был неприятно поражён тем фактом, что сын несчастной Луизы, который давно должен был сгинуть в безвестности, теперь вхож в те же круги, что и он сам. Но куда сильнее старого вояку удручал тот факт, что изгой, у которого не было ни имени, ни состояния, избрал военную карьеру и, не сворачивая с намеченного пути, упорно шёл к успеху. Рауль же, утончённый баловень судьбы, предпочитал плыть по течению и принимать все блага жизни, как должное. Кроме всего прочего, его очень беспокоила будущая свадьба Рауля и его воспитанницы, гордой, надменной красавицы Герты. Очевидно было, что молодые люди не питали друг к другу горячих чувств. Михаил же был влюблён в очаровательную, златокудрую девочку едва ли не с детства, и был сверхрешителен в своём стремлении завоевать, наконец- то, её сердце.

Для тех, кому история Михаила и Герты вместе с их семейными неурядицами покажется немного неромантичной, сущим подарком станут Ганс и Герлинда. Лучший друг Михаила, его полная противоположность, балагур, весельчак и очень одарённый, молодой художник, из которого отец- крупный учёный, безуспешно пытался вылепить собственное подобие. И она- хрупкая, реликтовая, юная девочка, светлая головка которой с рождения была забита заумными, родительскими разглагольствованиями о древности и знатности их рода. Разумеется, речи быть не могло, чтобы она связала свою судьбу с кем- то, вроде Ганса, абсолютного мещанина без развесистого, фамильного древа, корнями уходящего в пятнадцатый век. Старый барон, отец Герлинды, даже помыслить о таком не мог! А папаша Ганса, в свою очередь, считал чудаковатую семейку немного с приветом, и категорически не желал получить таких родственников. Но настоящая любовь плюс немного хитрости и искренности растопили и средневековые предрассудки, и современный цинизм.

Если написано талантливо, то спорить тут, абсолютно, не о чем- книга достойная. Не из тех, что забываются, стоит только перевернуть последнюю страницу. Рекомендую!

Жанр Любовный роман.
Автор книги Эльза Вернер