• классный, запутанный сюжет

• достаточно забавных ситуаций
  • приятный глазу стиль изложения
  • умеренная романтичность

• в определённых моментах затянуто

• всё же, предсказуемо

Я уже и не припомню, кто именно из подружек презентовал мне эту книгу на день рождения. Но я, совершенно определённо, преисполнилась тогда уважения к человеку, каким- то чудесным образом, выбравшему роман, который я к тому времени не успела ещё прочесть. Я проглотила его за один присест, впечатлилась колоритным местом действия (Америка периода золотоискателей), но сама история любви Нила и Кэт не оставила того приятного, романтического послевкусия, на которое я рассчитывала. Внимание, то и дело, отвлекалось на другие, сюжетные линии. Но, сделав к книге подход номер два, я сделала вывод, что это, может быть, к лучшему. Думаю, даже та категория читателей, которая посматривает свысока на жанр любовного романа, найдёт здесь для себя что- то интересное.

Нил Блейд- тот, которого в наше время, безусловно, причислили бы к " золотой молодёжи". Хотя могли обозвать и бездельником, который за всю свою жизнь палец о палец не ударил, тут уж как повезёт. Красивая внешность, острый, как бритва, ум, прирождённое умение разбираться в людях, хорошее образование и манеры, наверняка, позволили бы ему найти достойную сферу применения своим многочисленным талантам, но пока что он предпочитал праздно шататься по миру и умирать от скуки. Впрочем, он мог себе это позволить. Будущая жена вряд ли была способна внести в его жизнь новые краски- Харриет Мод была сродни произведению искусства, которое следовало поместить в особые, тепличные условия и любоваться им издалека. Она никогда не повышала голоса и не теряла самообладания, она была настолько ослепительна и безупречна, что Нила иногда, совершенно некстати, посещала мысль, живой она человек или просто мастерски созданная чьей- то гениальной рукой кукла. Он не любил её и понимал, что не полюбит, однако же даже не пытался ничего изменить, и это, как по мне, совсем не делает ему чести. Для изнеженного юноши всё изменилось в ту ночь, когда его отец, ирландский миллионер Симас Блейд, разбогатевший, исключительно, благодаря смекалке и неугасимой вере в свою звезду, выиграл в карты права на часть золотоносного прииска с романтичным названием Фэнси Леди. Его хозяйкой была Кэт Стюарт, отец которой был осуждён за убийство и отбывал десятилетнее заключение в тюрьме.

Когда- то давно, наверное, в прошлой жизни, Кэт могла назвать себя счастливой. Она была влюблена и, как ей казалось, любима, с улыбкой и уверенностью смотрела в будущее, хотя отец, отчего- то, не доверял её избраннику. Джон Стюарт, в отличие от дочери, был нечувствителен к лести и сладким речам, и ясно видел лицемерие, холодную расчётливость и жестокость за джентльменским фасадом Неда Воррена. Когда это поняла и Кэт, было уже поздно. Нед жестоко растоптал её первое чувство и поглумился над ним вдвойне, выступив главным свидетелем со стороны обвинения на суде против её отца. Мечты о путешествиях и большой любви уступили место более прозаическим вещам- где раздобыть денег, как прокормить людей, живущих с ней под одной крышей, пусть не родных по крови, но ставших её семьёй, как сохранить прииск, который она, в глубине души, начинала ненавидеть. Но она обязана была это сделать- ради отца. Сколько препятствий ей уже удалось преодолеть, справится она и с чужаком. Но вот как ей сладить с самой собой? Нилу проще- согласно давно сложившейся традиции, все мужчины, которые носят фамилию Блейд, - патологические однолюбы. Харриет явно не грозило стать той самой единственной, Кэт- дело другое. Красавица, умница, преданная, с сильным, решительным характером- настоящий бриллиант в глуши затерянного ранчо. Правда, смотрела она на внешне привлекательного, галантного, хорошо воспитанного Нила, словно на навозного жука, но у неё, как известно, имелись личные причины не доверять красивым мужчинам и их же лживым словам.

Не могу сказать, что я в диком восторге от главного героя. Спящая красавица, да и только. Или большая, флегматичная черепаха очень редкого, вымирающего вида. Надо жениться- женюсь. Надо поехать- поеду. Благо, во второй половине книги немного встряхнулся, натянул воображаемые доспехи и опрометью ринулся спасать свою упрямую принцессу ото всех драконов, осаждавших злополучную Фэнси Леди. А их, надо сказать, было немало, складывалось впечатление, что стервятники со всей округи нацелились выцарапать Кэт её чудесные, аквамариновые глаза. И всё из- за несчастного клочка земли! Хотя ничего удивительного, во все времена люди из- за золота дрались, убивали, предавали и ненавидели. Сама Кэт мне не так чтобы очень близка по духу, как минимум, парочка женских образов в романе прописана намного ярче. Но чувство юмора и её абсолютная неспособность приготовить хоть что-нибудь съедобное спасают ситуацию.

Хороший, добротный роман, которому, всё же, немножечко чего- то не хватает до "Вау! "

Читать все отзывы о (Похищенное сокровище, Катриона Флинт)