Молчание ягнят

(10 голосов )

Для своего времени - действительно шедевр, да и сейчас весьма впечатляет!

• Шикарная актерская игра

• небанальный сюжет
  • накал страстей.

Вряд ли кто-то из заядлых любителей кинематографа не слышал про Молчание ягнят. Однако не стоит оценивать фильм по чужому мнению. Но все же с уверенностью можно сказать, что данную картину должен увидеть каждый фанат триллеров и детективов. Теперь следует ответить на вопрос относительно того, что же такого необычного в этом фильме.

Основной сюжет у данной картины немного простоват. Ведь действительно, сложно найти того, кто ни разу не смотрел фильм про детектива, который гоняется за маньяком. Так вот, если ограничиться несколькими словами, то сюжет таков: в Америке происходит череда убийств. Везде одинаков почерк — убиты женщины, внешне похожие друг на друга. Но самое главное в том, что с каждой из жертв был снят кусок кожи. Очевидно, что здесь орудует маньяк.

За данное дело берется ФБР, пытающееся использовать самую новую методику для поимки убийцы — составить психологический портрет, опираясь при этом на описание другого заключенного. Дело решают доверить ученице школы ФБР, которую зовут Кларисса Старлинг, а на роль человека для создания портрета выбирается доктор Ганнибал Лектер. Разумеется, самыми интересными и интригующими в данной запутанной истории перед зрителями предстают отношения между агентом Старлинг и доктором Лектером. Однако об этом следует говорить более конкретно, как это и случится в скором времени.

Перед тем как начать углубляться в размышления относительно сущности героев, их особенностей, хотелось бы поговорить об особенностях жанра. Как правило, все приверженцы триллеров хотят чувствовать эмоции героев и переживать с ними, поэтому уделяется особое внимание обстановке, саундтрекам и работе операторов. В данном фильме все на самом высоком уровне.

Такие атмосферные и тяжелые триллеры — очень редкое явление. Не каждый фильм, снятый в подобном жанре, способен в самом деле пугать, удивлять, держать в напряжении на протяжении всего времени просмотра. Молчание ягнят стал эталоном триллера, так как атмосфера здесь держится на всем: начиная крупными планами некоторых моментов с их включением в фильм и заканчивая актерской игрой. Конечно, саундтрек также не может оставить равнодушным. Композитор очень хорошо справился с поставленной перед ним задачей. Особенно удалась здесь игра с различными настроениями музыки.

Однако по большей части данный фильм держится не сюжетом, не атмосферностью, а актерской игрой. Энтони Хопкинс играет просто потрясающе! Другие слова найти просто невозможно. Учитывая то, что он очень основательно готовился к данной роли, его успех может также быть оправдан этим. Однако разве не такое отношение к роли и делает человека отличным актером?

Ведь Американская киноакадемия вручила ему Оскар за лучшую мужскую роль (при этом на экране он был всего лишь 16 минут). Агента Старлинг сыграла Джоди Фостер. Ей была отведена основная часть хронометража. Разумеется, сыграть лучше Хопкинса невозможно, да и весомую часть фильма она скрывает эмоции (все же агент ФБР). Но все равно она отлично выдержала поставленное испытание и справилась с ролью.

год 1991
рейтинг MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
жанр триллер криминал детектив