• локация
  • атмосфера
  • музыкальное сопровождение
  • интересный сюжет

Местами сюжет провисает

План побега - это что-то вроде боевика, хотя мне показалось что это триллер. Фильм получился очень интересным, концентрируется он больше на главном персонаже, и его действиях.

Главный персонаж фильма Рэй Бреслин, у него очень странная работа. Он работает в охранной компании, и его главной задачей является проверка тюрем на пригодность. Вообщем он профессиональный "сбегальщик из тюрем". Однажды в компанию приходит агент ЦРУ и предлагает Бреслену проверить тюрьму "Гробница", нелегальную тюрьму для особо опасных преступников. В команде всегда были договоренности, за Бресленом всегда следили с помощью маячка, поэтому он соглашается на эту сделку, думая что сбежать оттуда ему не составит труда, ведь он делал это много раз. Вот только все идет на перекосяк, отследить Бреслена не могут, начальник тюрьмы какой-то садист, и теперь он реально может остаться в заключении навсегда. Но Бреслен не сдается и упорно пытается разработать план побега, из очень продуманной и хорошо контролируемой тюрьмы. Он знакомится с Эмилем Роттмайером, который помогает ему с побегом.

Фильм очень интересный, с вполне годным сценарием. Персонажей немного, выделяются всего двое - это Бреслен (Сильвестр Сталлоне) и Роттмайер (Арнольд Шварцнеггер). Эти двое очень круто смотрятся в команде.

Назвать фильм боевиком я не могу, здесь нет масштабных экшен сцен, все действие направлено на планирование и осуществление плана побега. Много наблюдений, что-то типа Шерлока, то есть как много и где расположены охранники, как проходит распорядок дня и т. д. Это фильму дает некую атмосферность, плюс тот факт что действие происходит на корабле, но внутри него много локаций (столовая, камера-одиночка). Музыка более нагнетающая, подстать триллеру. Я уверен что фильм не идеален, его можно было сделать по жанру ужасов, либо придумать хорошую концовку. Но и критиковать его не хочется, уж очень интересный, затягивающий во все происходящее.

год 2013
жанр приключения
композитор Джёрмэйн Стеголл