• не пустые персонажи
  • сила и эмоциональность
  • яркая, любовная история

• Тяжело читается, особенно, вторая часть

• драматичность
  • описание ужасов войны

У книги очень правильное название. Нагрешили там все будь здоров. Адам женился на молоденькой, потерявшейся девочке, которая, практически, выросла на его глазах, наплевав на более чем двадцатилетнюю разницу в возрасте и ясное понимание того, что так, как он её, она не полюбит никогда. Элизабет полжизни безвольно плыла по течению, продолжая метаться и сомневаться даже тогда, когда всё было понятно и очевидно. И всё для того, чтобы всем угодить и остаться хорошей. Риф, как сбрендившая электричка, нёсся вперёд, не замечая никого и ничего на своём пути, потакая своим эгоистичным "хочу". Вот увидел красивую женщину и решил - моя. А то, что замужем, так не всё ли равно?

Едва ли не каждый персонаж в романе неоднозначен настолько, что любое разделение на положительных и отрицательных героев будет весьма условным. Ведь тот же Адам, если не принимать во внимание его болезненную одержимость Бет, прекрасный человек, надёжный друг, отважный, сильный мужчина. Риф, и вовсе, идеал, такой себе Ретт Батлер наших дней, единственное, не отрицающий своих чувств, а, наоборот, демонстрирующий их всем и каждому. Элизабет слишком многое пришлось перенести, и это закалило её характер так, как никто и представить себе не мог. Эта внутренняя сила позволила ей выжить. И с другими всё, примерно, так же. Все грехи были искуплены. Дорогой ценой.

У Элизабет Гарланд, гениальной пианистки и очаровательной, молодой женщины, всю её сознательную жизнь непросто складывались отношения с мужчинами. Родной отец никогда не принимал в расчёт ни её чувства, ни желания. Она была удобной, возможно, даже необходимой, но как же мало этого было для Элизабет - ребёнка! Отца ей заменил друг семьи Адам, добрый, щедрый, понимающий, то самое крепкое плечо, на которое так приятно опереться и не думать больше ни о чём. Славный старина Адам, который никогда не обманывался относительно её чувств. Любовь не подменишь ни благодарностью, ни уважением. Цунами захлестнуло её с головой лишь тогда, когда она встретила Рифа Эллиота. Впрочем, это было взаимно. Отчаянный, решительный, брутальный, надменный, опасный, привыкший немедленно получать желаемое, он, казалось, готов был схватить её на плечо и унести в свою пещеру, подобно первобытному человеку. Он не принимал и не хотел знать ничего, кроме своих собственных чувств. И, честно говоря, не очень-то понимаешь, как к этому относиться. С одной стороны, это впечатляет, быть настолько уверенным в том, что ты нашёл то, что другие ищут и не находят годами. С другой - можно ли абсолютно всё подчинять своему "я"? Но, как бы то ни было, этой красивой паре оставалось совсем немного безоблачно-счастливых дней - на пороге полыхала война.

Вот с этого самого момента книга становится не просто тяжёлой - удушливо-невыносимой, мрачной, до боли реалистичной и пронзительной. Это отличительная особенность романов Пембертон, резко выделяющая их среди сотен других. Начиная со сцены в госпитале, от которой по холодной коже забегали мурашки, и заканчивая смертью главного героя, такой неочевидной и, тем не менее, неотвратимой. Мне тысячу раз хотелось бросить читать, но я, наивная, вроде бы, наученная опытом не одной, прочитанной ранее, книги автора, всё надеялась на чудо. И как это я забыла, что её героиням обычно достаётся по полной. Ну, они хотя бы в живых остаются. Такие натуралистичные, яркие описания подвергающегося бомбёжкам Гонконга, такие разные судьбы тех, кто ещё вчера представить себе не мог, какой страшной бывает война. Героическая гибель взбалмошной, легкомысленной, обаятельной Жюльенны стала началом конца моей веры в то, что в этой книге всё ещё может закончиться хорошо. Сильнейшая сцена, до слёз просто.

Элизабет стала сборным образом всех женщин, которые продолжали ждать и верить в несбыточное. Каждый новый день начинался с надежды, которая к вечеру тихо угасала, чтобы к утру вспыхнуть с новой силой. Как же в это, наверное, сложно поверить, в то, что его больше нет и не будет никогда. Рисовать хэппи-энды, в принципе, не в правилах Пембертон, поэтому с некоторого момента стало ясно, что с Рифом Эллиотом читатели встретились в последний раз. Но, спасибо и за малые милости, в живых остался ещё один мужчина из жизни Элизабет, лучший друг её погибшего любимого, музыкант Роман Раковский. Автор писала о нём не так много, но вполне достаточно для того, чтобы успеть составить о нём какое-то мнение. Родственная душа главной героини, он просто обязан был подарить ей счастье и вернуть надежду. Но, отчего-то, показалось, что она всегда будет любить только оного человека. Хотя... любовь бывает разной, мне ли судить?

Роман абсолютно в традициях Маргарет Пембертон. Ни разу не развлекательный и не лёгкий, но цепляющий и эмоциональный.

Читать все отзывы о (Грехи людские, Маргарет Пембертон)