• внимание к модным деталям
  • красивые актёры

• Три сезона - явно лишние

• отсутствие новых, креативных идей
  • затянутость
  • переливания из пустого в порожнее

Даже не верится, что прошло уже десять лет с тех пор, как пилотная серия " Сплетницы" вышла на экран и взорвала эфиры. Казалось бы, ничего особенного не придумали- та же компания школьников с ворохом проблем, что и в " Беверли- Хиллз. 90210", разве что, с иголочки одетых, излишне светских и умудрённых жизнью на Манхэттене. Но знающие люди довольно потирали руки, предвкушая, сколько купонов можно будет состричь с очередной, молодёжной долгоиграйки. О том, что " Сплетницу", изначально, планировалось снимать в формате фильма, быстро позабылось. Как и о том, что в качестве исполнительницы одной из главных ролей всерьёз рассматривалась плохая девочка Голливуда, скандалистка Линдси Лохан. Слава Богу, вовремя одумались. Породистую, утончённую Серену ван дер Вудсен, в итоге, сыграла малоизвестная, на тот момент, блондинка Блейк Лайвли, тем самым, вытащив для себя счастливый билет. Хотя в плане пристрастия к разгульной жизни Линдси, быть может, и поубедительнее бы была. Тысячи девочек- подростков во всём мире мечтали и до сих пор мечтают выглядеть, как Серена, хотя, справедливости ради, симпатии поклонников разделились, примерно, поровну. Лейтон Мистер и её от макушки до пят набитая комплексами героиня Блэр Уолдорф умела в себя влюблять ровно в той же степени, что и раздражать. Популярность " Сплетницы" взлетела ракетой.

Но сюжет- это же просто беда. И главная причина того, что из шести сезонов меня хватило только на полноценные два. Самые преданные фаны " Сплетницы", и те дипломатично отмечали, что к финалу сериал стал, мягко говоря, менее интересным. А, если начистоту, то настолько тягомотным, нудным и бессмысленным, что его не спасали ни красивые платьишка Блэр, ни ленивая ухмылка Чака Басса, ни какие- то там тайны, которые давно стали секретом Полишинеля.

Визуально всё -конфетка, не придраться. Герои всегда выглядели так, будто после школы в планах у них красная дорожка или показ мод. Идеальная причёска, макияж, чудесный, свежий цвет лица, даже после бурных вечеринок от заката до рассвета с морем алкоголя, после которых обычные люди боятся взглянуть на себя в зеркало. Безупречно, до мельчайших деталей, продуманные образы. Я же девочка, я не могла всю эту красоту не оценить по достоинству. Костюмеры постарались на славу, каждый новый наряд вызывал у женской аудитории абсолютно нормальную, инстинктивную реакцию " хочу- хочу- хочу! ". В моём случае, это больше касалось Блэр. Разумеется, ни о каких подростковых проблемах, таких, как лишний вес или акне, речи быть не могло. " Золотая молодёжь", всё- таки. Это плохо? Конечно, нет. Серий десять. Но несколько сезонов кряду наблюдать профессиональное дефиле, изредка разбавленное любовными треугольниками, трапециями и параллелепипедами, высосанными из пальца, это, знаете ли, утомляет.

Каждой королеве- свой король. Так, по крайней мере, в нормальных сказках. В " Сплетнице" же, выражаясь спортивным языком, бесконечно тасовали состав в поисках оптимального сочетания. Вот создали пару, прикидывали её и так, и эдак- нет, не то, скучно. И в следующей серии новая любофф. А те, кому, по определению, была уготована роль идеальной пары, сто двадцать эпизодов бегали друг от друга под лозунгом " я не знаю, почему, но мы не можем быть вместе". Гениально. И это при том, что Вествик был едва ли не единственным актёром, которому удалось нормально раскрыть своего героя и не превратить Чака Басса в ходячую вешалку для дорогих тряпок. Хотя постепенно, под влиянием никакущего сценария, и он обмельчал. Его тандем с Лейтон удался. Красивая пара, красивая история... могла бы случиться. Вообще, как по мне, мужская половина сериала проигрывает женской, за исключением вышеупомянутого Чака. Я даже не знаю, кто меня бесит сильнее- мальчик- красавчик Нейт Арчибальд или волчонок- одиночка Дэн Хамфри, который так старательно делает вид, будто ему неважно мнение окружающих, что ему совершенно не веришь. " Я бежал за Вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как Вы мне безразличны". Понравилась Мишель Трахтенберг, впрочем, она на таких ролях собаку съела, это её.

Трамплином для уверенного прыжка в светлое, актёрское будущее " Сплетница" не стала, практически, ни для кого. Разве что, Блейк, но и та больше известна, как жена знаменитого мужа, ролей, более знаковых, нежели Серена, в её жизни пока не случилось. Хотя какие её годы? Тейлор Момсен с актёрством, и вовсе, завязала. Лейтон Мистер сыграла в нескольких фильмах, которые не стали новым прорывом, и предпочла сосредоточиться на музыкальном творчестве. То же касается Пенна Беджли. Безвестность ребятам, конечно же, не грозит, но, похоже, им придётся приложить немалые усилия для того, чтобы не остаться в глазах зрителей только лишь Сереной, Блэр, Чаком и прочими персонажами сериала, который когда- то влюбил в себя весь мир.

Год 2007
жанр драма мелодрама
Мэттью Сеттл