Рейтинг: Художественная литература


Среднее: 5.0 / 5
(1 голос )
 
  • Отзыв
  • Информация

Буря в Альпах или второй - и последний - шанс

Достоинства:
  • захватывающий сюжет

  • достаточно динамичное развитие событий
  • отличный финал

Недостатки:

мужские образы ярче женских

Мы привыкли, что в сказках в таинственных, мрачных, скрытых от людских взглядов, замках в ожидании спасения томятся, как правило, прекрасные принцессы. У Эльзы Вернер всё обстоит иначе. Затерянный в горах, суровый замок Фельзенек стал надёжным убежищем и единственным другом барона Раймонда Верденфельса. Тот, чьим именем пугали маленьких детей, мог волком выть бесконечными, одинокими, пустыми ночами- его никто бы не услышал. Он был один и радовался этому. Но так было не всегда. Когда- то он умел всем сердцем любить и от души смеяться; сейчас же в его жизни не было повода даже для улыбки. Собственно говоря, достаточно типичный для Вернер герой- сильный, благородный, внушающий восхищение, но, в какой- то момент, оступившийся, дрогнувший и спасовавший перед судьбой или более сильным, нежели у него, характером. Он потерял любовь, утратил самоуважение, решительно порвал с прошлым, не имея будущего. Что и говорить, печальная история.

Но Пауль, племянник барона, не имел о трагедиях своего дяди ни малейшего представления. Он думал о другом- какого масштаба головомойка ожидает его по прибытии в Германию. Скорее всего, внушительная, учитывая то, как усердно и беспечно он сорил деньгами барона, находясь в Италии. Он был молод, горяч и хотел наслаждаться жизнью во всех её проявлениях, но вряд ли это оправдало бы его в глазах сдержанного, аскетичного Раймонда. Впрочем, оптимистичная натура Пауля не сомневалась, что его обаяние и статус близкого родственника помогут ему перенести предстоящий ему, тяжёлый разговор без особых последствий. Сейчас же все его мысли были заняты, поистине, восхитительной дамой, а он всегда был так чувствителен к красоте. Анна Гертенштейн возвращалась домой, по странной прихоти судьбы, в те же края, в которых находился Верденфельс. Пауль и представить себе не мог, как близко эта женщина связана с его семьёй.

Любимый, авторский приём Вернер, прилежно кочующий из книги в книгу, это, как минимум, две сложившиеся пары, в итоге. Только одна из них- яркая, драматичная, выстраданная, закалённая годами одиночества и ожесточённым противостоянием собственным чувствам; вторая- квинтэссенция юности, светлой нежности, радости и восторга от того, что в этом большом мире они, всё- таки, нашли друг друга. Хотя что это я- в этом романе Вернер изменила своим привычкам, создав ещё одну чудесную лав- стори. Разумеется, то, что из Анны и Пауля никакой пары быть не могло, становится очевидным с первых страниц. Но искать свою суженую за три- девять земель ему, к счастью, не пришлось. Когда в порыве отчаяния от непреклонности своей богини он пообещал свести счёты с жизнью (несерьёзно, конечно), миссию доброго ангела, пообещавшего попытаться смягчить неприступное сердце Анны, взяла на себя Лили, её младшая сестра. Совсем молоденькую, наивную девочку так перепугали высказанные вслух недобрые намерения, что она готова была обещать что угодно в обмен на то, что он выбросит эти глупости из головы. Пауль, в общем- то, и не собирался ничего предпринимать, но ему было настолько приятно утешение его разбитого сердца, что он не спешил разубеждать свою новую знакомую. Тем более, что Лили была так трогательна и искренна, Анне же, казалось, до его чувств не было никакого дела. Лили очень любила сестру, восхищалась ею и, самую чуточку, завидовала, ведь на неё никто и никогда не смотрел с таким обожанием.

Пастор Грегор Вильмут, кузен Анны и Лили, едва ли не ключевой персонаж книги. Человек, способный вызвать у читателей широчайший разброс эмоций, от негодования и осуждения его холодной убеждённости в том, что он выше других и имеет право распоряжаться их судьбами, до невольного уважения, ведь он, всё- таки, способен признавать свои ошибки и отдавать должное мужеству даже своих врагов. Он не позволял слабостей сам себе и не прощал их никому. Барон Верденфельс был в его глазах олицетворением всех человеческих пороков, а его любовь к Анне- восьмым, смертным грехом. Хуже всего, что она была взаимной. В прошлом ему уже удалось разорвать эти узы, второй раз он такого не допустит. Говоря начистоту, рядом с Грегором Раймонд, особенно, поначалу, выглядел достаточно бледно, пока не выполз из своей раковины, не начал совершать мужские поступки и не вспомнил, что жизнь его ещё не закончена.

Финал впечатляющий. И юмор у Вернер, как всегда, тонкий, ненавязчивый и очень изящный.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!

 
 
Это полезный отзыв? Да !
Жанр Любовный роман.
Автор книги Эльза Вернер
Читать все отзывы о (Проклят и прощён, Эльза Вернер)

Комментарии к отзыву
Сейчас такая погода хорошая. Больше тянет на улицу. Но на улице читать ещё довольно прохладно. )
Я так понимаю Паулю не пришлось искать себе возлюбленную за тридевять земель, потому что в итоге остался с Лили? Вот такие пары я всегда не понимала. Если мужчина любил другую, неужели девушка надеется, что на уважении и благодарности удастся что-то построить (
Я не увидела там, если честно, особой любви. Преклонение перед ослепительно- яркой красотой, азарт из- за её неприступности, уязвлённое самолюбие мужчины, который до этого не знал отказа. Но любовь ли? Лили ближе ему и по возрасту, и по мироощущению, но меня, кстати, не раз посещали те же мысли, слишком часто внимание акцентировалось на её поразительном, внешнем сходстве с сестрой)
загадочная история, с любовью.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!