• Ужасная неправдоподобность

• унылый сюжет
  • малоактивные акулы
  • отсутствие развития и логики
  • пустые диалоги
  • совсем не страшно

Решив однажды посмотреть фильм с многозначительным названием " Цунами 3D", я и подумать не могла, что конфетка в этой обёртке окажется совсем с другой начинкой. А я и не против, вовсе. Цунами- тема для кино, безусловно, вкусная, но, в сочетании с акулами, она должна была просто сразить меня наповал и порвать на британский флаг. Тем более, акулы в фильме вполне, скажем так, наши, современные, ни разу не доисторические и не усовершенствованные, я этих выкрутасов в зоо- хоррорах, в принципе, не терплю. Они мирно жили у австралийского побережья и горя не знали, пока природа не решила устроить древнейшим своим представителям внеплановое Рождество с целой кучей подарков. Возвращаясь к названию, в оригинале оно звучит иначе, более логично и оправдано. С другой стороны, цунами было? Было. Отправной точкой проблем послужило? А то как же. Ну, и что, что в общем хронометраже оно заняло ровно три минуты. Так что это уж на вкус и цвет.

Итак, гигантская волна страшной, убойной силы обрушилась на провинциальный, курортный городок. Это уже, само по себе, достаточно скверно. Но задыхающийся, полуразрушенный, еле живой, город явно чем- то прогневал небеса- вместе с большой водой из океана попутным ветром занесло ещё и несколько акул, которые оказались заперты в полузатопленном, торговом центре вместе с выжившими людьми. Правда, счастливчиками я бы их не назвала, поскольку, чудом уцелев в одной катастрофе, они, не мешкая, влипли в другую, ничуть не менее опасную.

Единственное, с чем им, относительно, конечно, повезло, так это с некоей акульей туповатостью. А ещё- ленью, мешающей одним махом покончить с нежданной добычей. У этих акул беда не только со зрением, но также со слухом и обонянием. Что вы там говорите- могут учуять каплю крови на огромных расстояниях? Эти не видят даже того, что находится у них под носом, и, если им, в итоге, кого- то и удалось съесть, то я бы не вменяла им это в заслугу. Причина, скорее, в том, что люди, как обычно, оказались ещё глупее, и, вместо того, чтобы спасаться, всячески норовили из высшей степени эволюции превратиться во вкусный ужин.

Я сама в подобной ситуации, к счастью, не была, но предполагаю, что когда ты, насмерть напуганная, нервная, издёрганная, за шаг от верной гибели и за полшага- от дикой истерики, сидишь на шатком, покосившемся стеллаже, а внизу, в воде, безмолвно снуют трёхметровые рыбины, совсем не настроенные на поиграть, мысли в голове должны быть очень далеки от романтики. Но, поскольку фильм начинался, как раз, красивой, оборвавшейся в самом расцвете лет (для меня, кстати, непонятно, почему, парень- то ни в чём был не виноват), любовной историей, проигнорировать её в дальнейшем было бы, как минимум, недальновидно. Тем более, в главных ролях- выпускник " сумеречной" саги и любимчик женской аудитории Ксавьер Сэмюэл, которого здесь зовут Джош, а не Райли, но сути дела это не меняет, и бывшая русалка Фиби Тонкин, кстати, на пару с бывшей коллегой по " H2O" Карибой Хейн. А, если добавить к ним Джулиана Макмэхона", которого прославила роль демона в " Зачарованных", получается, что на состав была сделана серьёзная ставка. Звёзды, может, и не первого эшелона, кто- то изрядно уже полинял, кому- то право называться полноценной звездой ещё доказывать и доказывать, но актёрствовать, в целом, было кому. Только вот желания, по всей видимости, не было. Вот не люблю я, когда потенциально неплохой сюжет рубят на корню желанием обойтись малой кровью. Это я в фигуральном смысле.

Особой динамики в фильме нет, ну, негде акулам разгуляться, это ж не открытый океан. Я бы на их месте, кстати, не преминула разозлиться, как сделало бы, практически, любое живое существо, привыкшее к свободе и внезапно оказавшееся в закрытом пространстве. Но, похоже, супермаркет в качестве временного пристанища их полностью устраивал. А что, плаваешь себе спокойно, а изредка сверху вниз, аки спелая груша, падает закуска, даже напрягаться не приходится. В естественной среде обитания даже сложнее живётся.

Джош, может, и не стал бы показательно геройствовать и рисковать собственной шкурой ради спасения абсолютно незнакомых ему товарищей по несчастью. В критических ситуациях, как правило, просыпается поразительное чувство эгоизма, запрещающее думать о ком- либо, кроме самого себя. Но среди них оказалась девушка, в которую он когда- то был влюблён и на которой собирался жениться. И вот это рыцарское стремление во что бы то ни стало защитить даму сердца и вытащить её из продуктовой ловушки взыграло с новой силой. Не обошлось и без очевидного " вот теперь ты пожалеешь, что меня бросила". Была она, правда, с бойфрендом. но разве мог он помешать внезапно вспыхнувшим чувствам? И, конечно, нет более подходящего времени и места для того, чтобы поговорить о накопившихся обидах, чем вода, кишащая кровожадными хищниками, готовыми ежесекундно броситься в атаку.

Фиби Тонкин, безусловно, мила и убедительна. И органична в атмосфере разбушевавшейся, водной стихии, очевидно, " русалочье" прошлое даёт о себе знать. Руководствуясь извечной, женской логикой " отстань, я сама знаю, как лучше", постоянно влипает в ожидаемые неприятности. Драму отыграла прилично, но актёрски ей там было развернуться, попросту, негде. Сэмюэл ей под стать. Отличный парень, в котором в решающий момент просыпается Супермен, один ли раз мы это видели? Так что ожидала я, всё- таки, немного больше того, что получила.

год 2011
страна Австралия
жанр ужасы