"А у меня только сны и голуби...". История о влиянии искусства на человека

• Атмосферно

• много красивых стихов
  • даёт пищу воображению

Вот я и добралась наконец до очередной серии историй Макса Фрая - "Сновидения Ехо".

"Мастер ветров и закатов" - книга с чарующим названием, которая открывает серию. Честно говоря, хотелось её купить за само название. Очень уж я люблю и то, и другое. Но в магазинах она на глаза мне не попадалась, а потом и энтузиазм угас. Но после прочитанного Фраевского "Рагнарёка" я всё-таки вспомнила о пропущенной серии и с удивлением узнала, что в ней уже пять книг вышло. И, даже несмотря на большое количество не очень восторженных отзывов, начала читать.

Пока что я на третьей книге (заканчиваю), и первая часть мне всё еще по душе больше второй и третьей. И скорее даже не от радости встречи с любимыми персонажами - они как раз лучше уже к третьей части раскрываются. Мне очень понравилась творческая атмосфера "Мастера". Вся книга пропитана искусством и рассуждениями о том, как оно меняет людей. И речь идет как о магическом искусстве (его тут вдоволь, благодаря поблажкам в Кодексе Хрембера), так и о обычном, человеческом - поэзия, художество... Кстати, тема благополучно продолжается и в последующих книгах, поэтому можно сказать, что это сквозная тема всей серии. Наряду со сновидениями, конечно, ведь главной проблемой Макса в серии становится спасение людей, которые видят Ехо во сне и рискуют в этих сладких мечтах слишком сильно застрять. Но именно эти сновидцы и дарят городу незабываемые впечатления, благодаря его за приятные сны. А мы, читатели, вместе с сэром Максом, который ещё не привык к новому "имиджу" любимого города, получаем двойную дозу удовольствия.

Как и в старых добрых "Лабиринтах" и "Хрониках", в истории присутствует детективная линия. Но она тут по-прежнему скорее фоновая. Книги Фрая надо читать точно не в поисках хорошего детектива. Только атмосферы ради :)

Жанр Фэнтези
Автор книги Макс Фрай
Читать все отзывы о (Мастер ветров и закатов, Макс Фрай)