Рейтинг: Художественная литература


Среднее: 4.0 / 5
(1 голос )
 
  • Отзыв
  • Информация

А мир не плох и не хорош, он просто то, в чём ты живёшь

Достоинства:
  • Идеальный, главный герой

  • тщательная детализация
  • место действия
  • нежность и романтичность

Недостатки:

Слишком предсказуемо

Как патологическая почитательница всего необычного и экзотичного, Пембертон не преминула сделать главным героем своего очередного шедевра не французского маркиза, не английского баронета и даже не русского князя- им стал венгерский граф. В эту страну авторов любовных романов заносит, прямо скажем, нечасто. Впрочем, как и в Монте- Карло, где парочка, согласно давно сложившейся, доброй традиции, встретилась- поцапалась- влюбилась- едва не разбежалась. Ну, хорошо, с некоторыми нюансами.

История получилась добротной, тщательно проработанной, аккуратной и интеллигентной, но всё это отнюдь не является синонимом слова " скука". Роман понравился. Он не затянут, очень красочен- благодаря руке Пембертон, руке мастера вызывающий, сияющий мир бесстыдной, почти варварской роскоши и красоты Монте- Карло предстаёт перед нами, как на ладони. Героиня милая. Молоденькая идеалистка, живущая по принципу " умри, но не давай поцелуя без любви", она, тем не менее, не раздражает своей внешней прилизанностью. У неё есть характер и чувство собственного достоинства в умеренной дозировке. Откровенно- постельных сцен нет от слова " совсем", а тяжёлой артиллерией стало появление в качестве второстепенного персонажа гениальной Сары Бернар. Правда, на мой вкус, её можно было использовать с большим толком.

Граф Шандор Кароли- объект и тайных, и явных воздыханий женского пола везде, где бы он ни появился. Весь такой порочно- привлекательный, мужественный, загадочный, ну, прямо граф Дракула, а не Кароли, тем более, сплетен о нём ходило ничуть не меньше. Его боялись, им восхищались, перед ним трепетали. Но, разумеется, грусть- печаль в его глазах могла разглядеть только исключительная женщина. Шарлотта, например, увидела то, чего не замечали другие, даже в бинокль, на расстоянии нескольких километров.

Причина, по которой блестящий аристократ не мог, в полной мере, наслаждаться жизнью, заключалась в его сомнительном происхождении. Он и его сестра- близнец Зара появились на свет в результате мимолётной интрижки их матери с бродячим цыганом. За измену во все времена не гладили по головке. Но граф, искренне любивший жену и переборов всех своих внутренних демонов, вырастил Шандора, как родного сына, отдав девочку на воспитание в знатную, но бездетную семью. В книге дан самый минимум о его детстве и юношеских годах, но, похоже, он не был обделён ни нежностью, ни вниманием, ни семейным теплом.

Шандор был достойным представителем своей фамилии и наследником отца. Если бы открылась правда, титул и имущество перешли бы его ближайшему родственнику, человеку, назвав которого шакалом значило бы сильно ему польстить. Старый граф бы этого не хотел, поэтому он свято хранил тайну, которая уже много лет висела на его сердце тяжким грузом. Он был бы рад и счастлив создать свою собственную семью, но он отчаялся встретить женщину, которой было бы всё равно на то, что однажды он может остаться без ничего. Единственной, родной душой для него была Зара, но он не имел права публично признать их родство, тем самым, обнажив слишком много старых ран.

Шарлотта жила среди двух миров, не будучи ни аристократкой по рождению, ни содержанкой богатого мужчины. Компаньонка престарелой, русской княгини, едва ли больше, чем простая служанка, которую не замечали сильные мира сего. Она сама знала, что никогда не сможет войти в их круг, и не стремилась к этому. Но ведь никто не в силах был запретить ей мечтать о самом потрясающем мужчине, которого она когда- либо встречала, пусть и без малейшей надежды на взаимность? По всей видимости, Пембертон была в хорошем настроении, когда писала роман, поэтому героиня страдала, относительно, недолго, а герой, и вовсе, втюрился в неё по уши спустя всего- то десяток страниц. Всё остальное время занимают попытки окружающих совратить бедную Шарлотту и гневные взбрыки Шандора по этому поводу.

По поводу Сары Бернар у меня противоречивые ощущения. Она- непревзойдённая актриса, роковая женщина, против чар которой не в силах устоять даже короли. Но вот в жизни главных героев её присутствие малозаметно, а от фигуры такого масштаба хотелось бы немного большего. Хороший роман. Возможно, не самый запоминающийся, но я рада уже и тому, что, в итоге, все жили долго и счастливо.

Если вам понравился отзыв - пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!

 
 
Это полезный отзыв? Да !
Читать все отзывы о (Затаённая страсть, Маргарет Пембертон)

Комментарии к отзыву
Немного банально, но если скучно, то один раз можно и почитать.
В книгах Пембертон счастливый конец - это уже интересно и стоит читать. А вообще автор молодец, отличается оригинальностью сюжета.
Любовные романы не очень люблю, но если они немного связаны с историей. то можно почитать.
да, действительно, в этом что-то есть и интересней читать и следить за ходом событий) Согласна с Вами)
люблю книги со счастливым концом, не люблю тяжелых эмоций
и если "все жили долго и счастливо2, - так лучшего и не придумаешь!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии!