А боги смеялись всё утро и вечер, смешила их фраза - случайная встреча...

• Филигранный, отточенный сюжет

• аккуратное обращение с эмоциями
  • яркие, харизматичные герои

• Немного чудаковатая героиня

• финал мог бы быть поярче

Нежное, романтичное название книги, к счастью, полностью соответствует её содержанию. Пембертон, в кои веки, пошла по проторенному пути, решив создать классический, любовный роман, после прочтения которого не хочется напиться от тоски и безнадёги. Нет, героям, конечно, пришлось немного пострадать, не без этого, но, по сравнению с тем, что доводилось переживать персонажам других её произведений, эти, можно сказать, легко отделались, уязвлённым самолюбием, ведёрком слёз да парочкой бессонных ночей. Сущий пустяк, да и только. А вот несомненное её достоинство - и я всегда готова это признать, заключается в, похоже, неисчерпаемой фантазии касательно мест, в которых разворачивается основная часть событий. Китай, Япония, африканская пустыня, дикие прерии, горы, теперь вот Аляска... Англия да Франция и рядом не валялись. Мой личный, субъективный плюс - за главного героя, рыжие шотландцы, однозначно, моя слабость. А вот героиня... С одной стороны, у неё найдётся миллион оправданий своему глупейшему поведению, с другой - когда она, наконец-то, образумилась и начала вести себя, как нормальный, адекватный человек, симпатии к ней ощутимо поубавилось.

Ирландский, невоздержанный характер Лилли прилично осложнял ей жизнь. После смерти родителей она, вместе с младшими братом и сестрой, оказалась под опекой дяди, который её едва терпел за абсолютно не свойственную женскому полу самостоятельность, упрямый, вспыльчивый нрав и, в первую очередь, за сходство с покойным отцом. Но он был совсем не глуп и знал, на что надавить. Не имея собственных детей, он не против был оставить у себя маленького племянника. В силу возраста с ним ещё можно было ладить, а без влияния старших сестёр он бы быстро стал послушным и управляемым. Его жена, привязавшаяся к Лео, не стала бы возражать. Но для Лилли расстаться с единственными, оставшимися у неё, родными людьми было невозможно. Девушка лихорадочно искала выход и всё отчётливее понимала, что его нет. Дядя выполнит свою угрозу и вышвырнет её из дома, а у неё ни денег, ни работы, ни радужных перспектив на будущее. То единственное, что могло их спасти, да и что ей, собственно говоря, оставалось, наверняка, не одобрил бы ни единый, здравомыслящий человек. И, тем не менее, она пошла бы на сделку с самим дьяволом, лишь бы сохранить семью. Впрочем, роль невесты по почте, которая должна уехать на Аляску и выйти там замуж за одного из тамошних искателей золота (по факту - за того, кто предложит за неё больше на аукционе) мало чем от неё отличалась. Лилли не расспрашивала, не сомневалась, не ужасалась - она действовала.

Что ещё подкупает - Лилли вела себя, как абсолютно нормальная, восемнадцатилетняя девушка, впервые в жизни попавшаяся на крючок мужского обаяния и красивой внешности. Она наделяла его всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами, прощала все его промахи, искала и находила тысячу оправданий его невнимательности и, само собой, мысленно успела выйти за него замуж и родить пятерых детей, тогда как он просто сказал "привет". Вот втемяшилось ей в голову, что ветреный, легкомысленный любимец женщин и больших денег Джек Кулидж, которого родная мать не пожелала бы в жёны ни одной девушке, её судьба и спаситель от жуткой участи стать объектом торга на аукционе невест, и хоть кол теши. А он мог хоть сто раз быть очарованным её белоснежный кожей и незабудковыми глазами, это, ровным счётом, ничего не значило. Ему, в сущности, человеку незлому, претила мысль о том, что за судьба ожидала такое утончённое, красивое создание, и он был не против ей помочь... но уж, конечно, не тем способом, на который надеялась она. То, что Лилли зря теряет время, было очевидно всем, кроме неё самой.

Если этот - не то, что доктор прописал, должен был обязательно найтись кто-то другой. И нашёлся. И именно доктор. Ринган Камерон, отбывший десятилетнее заключение в тюрьме за убийство виновника смерти единственной сёстры, в чём, кстати, совершенно не раскаивался, едва ли мог считаться подходящей компанией. Но она, в итоге, стольким стала ему обязана, что ей просто не верилось в то, что он мог совершить что-то по-настоящему плохое. И, пусть он не выдерживал сравнения с Джеком, она почла бы за честь называть его другом. Но, разумеется, он совсем не дружбы хотел. Навалял глупостей в конце на пару со своей ненаглядной он неслабо. Редко кто оставляет самую-самую развязку до самой последней, что ни на есть, страницы, я уж, было, подумала, что всё, не быть им вместе. И поделом. Но обошлось. Коротенькая вставка под названием "восемь лет спустя" тоже понравилась, даже жаль, что это редкость для любовных романов, и после "и жили они долго и счастливо" обычно падает занавес. Здорово и то, что автор догадалась пристроить и неудавшуюся, первую любовь, дабы не шатался по миру и не разбивал доверчивые сердца. Парочку ему ещё подобрали - палец в рот не клади, по локоть отгрызёт. Там, к слову, у всех всё хорошо, даже странно.

Тема индейцев была очерчена схематически, буквально, парой эпизодов, но такой цели, видимо, не ставилось. Но то, что главных героев объединило именно желание помогать и быть нужными, весьма символично. Как всегда, основная линия - это бурная река, но маленькие, второстепенные ручейки ничуть не менее увлекательны. Хороший роман, вобравший в себя все лучшие черты стиля автора.

Читать все отзывы о (Невеста-незабудка, Маргарет Пембертон)