7- й сезон: пациент, скорее, жив, чем мертв?

• в принципе, неплохое жюри

• много новой, интересной музыки

• море слезливых историй

• мало, действительно, качественных выступлений за один эфир
  • судьи сами себе противоречат

Вот и стартовал новый сезон вокального шоу Х- фактор. Революционный, как минимум, потому, что в судейских креслах мы не видим больше ни многоопытного динозавра проекта Игоря Кондратюка, нервным жестом поправляющего очки, ни Сергея Васильевича, неодобрительно поджимающего губы или в экстазе закатывающего глаза, ни доброй мамы Нино Катамадзе, ни гениального автора и вокалиста Андрея Хлывнюка, который, как по мне, в судейской четверке был лишним. Это был смелый шаг- сменить всех разом для того, чтобы дать новую жизнь явно затухающему проекту. Что из этого вышло, удачным ли оказался эксперимент, судить пока рано, ведь пока что мы увидели только два эфира кастингов. Часть зрительской аудитории в восторге от новшеств и смены жюри, вторая тоскливо вздыхает, дескать, не тот уже Х- фактор, не тот. Я пока не совсем определилась, к какому лагерю примкнуть, дальше видно будет, но определенные выводы уже напрашиваются.

Я так полагаю, многих впечатлил Андрей Данилко на отборочном этапе конкурса " Евровидение", где он жюрил, на пару, к слову, с Константином Меладзе. Он говорил правильные, разумные, адекватные вещи, оценивая выступления с холодной головой и с точки зрения профессионала, который на сцене не первый год и успел провариться в этой каше не один десяток раз. Тогда же я и услышала впервые, что, мол, неплохо было бы Данилко, да на Х- фактор. Получите- распишитесь, вот и он. Может, он раскачается со временем, но я увидела в нем пока, исключительно, позицию " А Баба- Яга против! ". По каким- то надуманным, ведомым только ему, причинам он отказывает, действительно, талантливым, харизматичным личностям. Хотя, справедливости ради, таковых до нынешнего момента было немного. Аргумент " мне не нравится", конечно, имеет место, но звучит он как- то совсем по- детски.

Юлия Санина- одна из самых ярких представительниц нового поколения музыкантов. " The Hardkiss" - это, несомненно, европейское звучание, подача и вокал, так что ничего удивительного в её присутствии в обновленном составе жюри нет. И первые впечатления, скорее, положительные, она яркая, талантливая, музыкальная девушка с прекрасным вкусом. Она получает явное удовольствие от того, что происходит, тем самым, поразительно контрастируя с некоторыми персонажами, которые, разве что, не зевали от скуки, пересидев в судейским кресле. Приятный контраст.

Но, как ни странно, зажигает все это действо тот, о ком большинство зрителей если и слышали, то краем уха, и совсем уж туманно представляли, чего от него ожидать. Бывший солист " Quest pistols", нынче участник какой- то другой группы имени себя (честно- не знаю и не слышала) Антон Савлепов. Большинство негативных комментариев в его адрес звучали в ключе " Да чему он может научить, сам- то даже не певец, танцор? " и " Неужели не могли кого- нибудь более маститого подобрать? ". Сомнения были обоснованными. Но Антон смотрится, на удивление, ярко. Да, он не Бог весть какой вокалист, но отказывать ему в шарме, артистизме и умении держаться на сцене просто грешно. Что толку в голосе в пять октав, если это не идёт изнутри, не подпитывается энергетикой и обаянием, завораживающими зрителей? Весь из себя такой энерджайзер. Почему нет?

Константин Меладзе- мудрый, все повидавший отец- наставник. Что странно, эмоции в нем часто берут верх над голосом разума, от кого- кого, а от него я такого не ожидала. Он остаётся в тени, но, если говорит, то всегда точно и в тему.

Проблему с обилием фриковатых персонажей, похоже, так и не решили. Ну, нельзя их пускать в эфир в таких количествах, перебор это. Дефицит реальных талантов? Похоже на то. Два эфира, а у меня так и не возникло желания кого- то переслушать, закинуть в плей- лист и затереть до дыр. Финальное выступление выпуска- это, обычно, апофеоз, это нечто такое, от чего по коже мурашки бегают. И это осталось в прошлом, номера неплохие, добротные, но не восторг.

Как- то так. Но самое интересное впереди, так что впечатления вполне могут измениться.

страна Украина
год 2010-2013